• Поделиться:

    Вадим Цветиков: к "зарплате гражданина" наше общество не готово

    "Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода?" - такой вопрос ДВ задали предпринимателям, руководителям и лидерам общественного мнения. Безусловный базовый доход (или «зарплата гражданина») означает, что государство регулярно выплачивает определённую сумму денег каждому жителю страны, вне зависимости от его доходов и без необходимости трудиться.

    В странах Евросоюза сейчас идет сбор подписей за то, чтобы Брюссель официально рассмотрел вопрос о возможности введения "зарплаты гражданина" на территории ЕС.
    "В целом я эту идею не поддерживаю. Введение безусловного базового дохода приведет к резкому снижению заинтересованности работников в саморазвитии, упадет производительность труда", - уверен операционный директор центра хранения и обработки данных компании Burfa Tech Вадим Цветиков.
    Вадим Цветиков, операционный директор центра хранения и обработки данных компании Burfa TechФото: Андрес Хаабу
    Я считаю, что к «зарплате гражданина» наше общество не готово, оно еще не созрело для равномерного распределения каких–либо государственных благ. Во–первых, у нас очень большая разница в производительности труда, во–вторых - в доходах населения.
    В целом я эту идею не поддерживаю. На мой взгляд, введение безусловного базового дохода приведет к резкому снижению заинтересованности работников в саморазвитии, упадет производительность труда. Усилится давление на работодателей, которым придется повышать зарплаты, а за этим неизбежно последует рост цен.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди лидеров мнений, предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

    Вопросы, которые мы задавали:

    • Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода («зарплаты гражданина»)?

    • Нужна ли «зарплата гражданина» в Эстонии и в странах ЕС?

    • Что изменит появление безусловного базового дохода в экономике и в обществе?

    Напряженности не избежать?

    Давайте возьмем в пример политику более успешных и развитых Северных стран, где жителям предлагается щедрый социальный пакет. Какую картину мы видим там?
    Часть трудоспособного населения, ради которого все это затевалось, в том числе многие мигранты, оказались совершенно лично не заинтересованы в развитии экономики, но при этом они, не работая, продолжают получать различные социальные льготы и выплаты от государства.
    Мы можем столкнуться с точно такой же проблемой: часть трудоспособного населения вместо того, чтобы собственным трудом создавать добавленную стоимость, просто «сядет на попу ровно», будет жить на эту «зарплату гражданина» и требовать для себя дополнительных благ и льгот.
    Если же в результате мы столкнемся с дефицитом рабочей силы, повышением средней оплаты труда и ростом цен (при этом сама «зарплата гражданина», как я предполагаю, будет индексироваться очень медленно, и ее будет недоставать), то в обществе неизбежно начнет нарастать напряженность.
    Что касается последствий дигитализации и роботизации производства и сферы услуг, то рынок труда так или иначе постепенно трансформируется. К примеру, кучеры или фонарщики, когда-то по вечерам зажигавшие на улицах газовые лампы, со временем превратились в водителей такси или операторов уличного освещения.

    В чём состоит идея базового дохода?

    В том, что житель страны получает некую сумму от государства независимо от того, работает ли он и застрахован ли он. Этот доход не связан никак ни со страхованием от безработицы, ни с какими–то другими обязательными выплатами.

    Эксперименты с различными моделями безусловного базового дохода в последние годы проводились в целом ряде стран, в том числе в Финляндии, где в 2017–2018 годах 2000 безработных получали 560 евро в месяц, при этом базовый доход сохранялся за ними и в том случае, если они находили работу.

    Сторонники идеи утверждают, что введение «зарплаты гражданина» поможет справиться с бедностью, решит проблему технологической безработицы, уменьшит экономическое неравенство и снизит уровень преступности в обществе.

    Нужно менять систему образования

    Те, кого заменят роботы, будут заниматься техническим обслуживанием роботов. Так получилось, к примеру, в нюрнбергском метро, где с переходом на полную автоматизацию большую часть машинистов переобучили – люди сохранили рабочие места, став операторами метрополитена.
    Как переобучать персонал и создавать новые профессии? Это вопрос не только к работодателям, но и к государству. Нужно менять систему образования, в первую очередь выводить на новый уровень профессионально–техническое образование.
    Общество, которое желает быть успешным, должно думать не только о создании и развитии электронного государства, но и о полной трансформации производства, о так называемой Industry 4.0 – «четвертой промышленной революции». На решение этой задачи уйдут годы - как минимум, целое поколение.

    На сайте Европейской гражданской инициативы идет сбор подписей за официальное рассмотрение руководством ЕС предложения о введении безусловного базового дохода.

    Если в течение года удастся собрать миллион подписей и при этом их минимально необходимое количество будет набрано в семи странах ЕС, инициатива получит дальнейший ход.

    В Эстонии к началу февраля было собрано свыше 2000 подписей, необходимый минимум - 4935 подписей.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.