Content-marketing • 15 апреля 2019
Поделиться:

Где в Эстонии производят мебель класса люкс?

Если традиционно считалось, что лучшую мебель производят итальянцы, а эстонцы выпускают просто очень качественную мебель, то сейчас мы понемногу завоевываем свое место как производитель изыс­канной и эксклюзивной мебели.

Гостиничный номер в Ritz-Carlton в Женеве, меблированный NOBE Interiors.   Фото: Фото: частный архив

Представьте гостиницу Ritz-Carlton в Женеве, в которой стоит изысканная и до мелочей продуманная мебель, а номера функциональны и удобны. Или шикарную виллу на Мальорке, интерьер которой предлагает незабываемые впечатление, а каждый предмет является отдельным произведением искусства. Нам даже в голову не может прийти, что эти интерьеры созданы в Эстонии, в современном, находящимся в Юри цеху, где основанная в 2013 году швейцарскими инвесторами компания Swiss Property стала заниматься не только развитием технологии строительства перефабрикованных многоквартирных домов, но и производством мебели класса люкс для богатых клиентов из Швейцарии и Германии.

В 2017 года компания была выкуплена у швейцарцев, и родилось предприятие NOBE Interiors, которое переориентировалось на Скандинавию и отечественный рынок, не давая простаивать оборудованию и профессиональной команде.

Член правления и один из собственников NOBE Interiors OÜ Юрген Ламп сформулировал в двух словах бизнес-философию компании: «В своей работе каждый наш сотрудник руководствуется тремя принципами: профессионализм, качество и страсть к своей работе». По словам Лампа, эти принципы работы помог внедрить исполнительный директор Swiss Property, который когда-то занимал руководящую должность в компании Porsche. «Это того стоило, поскольку сейчас каждый этап производства неразрывно связан с качеством и порядком», – заявил он.

Обычно, заходя в какой-нибудь занимающийся деревообработкой цех, вы видите много пыли. У нас же все чисто, как на заводе электроники. Все очистители воздуха и вытяжки автоматизированы. «Вокруг красиво и чисто», - добавил он.

Стремление расти на отечест­венном и зарубежных рынках

Цель компании NOBE Interiors – стать ведущим в Скандинавских странах производителем высококачественной мебели на заказ и в течение последующих пяти лет увеличить рыночную стоимость компании до 10 миллионов евро. «За три года мы выросли в пять раз. Хотя в прошлом году наш оборот был 2,3 миллиона евро, на самом деле наши мощности позволяют добиться оборота в 10 миллионов», – отметил Ламп.

Высокого качества продукции компания NOBE Interiors добилась благодаря работе на импортных рынках. На протяжении многих лет они помимо Скандинавских стран действовали также в Швейцарии, Германии и Испании. Пара лояльных клиентов есть у ее в Нью-Йорке, при экспорте куда нельзя допустить ни малейшей ошибки, поскольку переделка и замена деталей обойдется в такую сумму, что проект потеряет смысл.

«Мы лучше премируем работников, которые сделают или обнаружат ошибку и сообщат об этом, поскольку ошибка обойдется дороже. У нас эффективный контроль качества. Изделие контролируется как в ходе производства, так и перед отправкой», – отметил председатель правления.

Юрген Ламп, член правления NOBE Interiors OÜ

За три года мы выросли в пять раз. Хотя в прошлом году наш оборот был 2,3 миллиона евро, на самом деле наши мощности позволяют добиться оборота в 10 миллионов.

Ламп доволен тем, что за шесть лет в компании удалось достичь такого хорошего внутреннего климата и практически свести на нет текучесть кадров. Шесть из девяти начинавших с компанией сотрудников работают в ней до сих пор. Всего наш штат составляет 30 человек. «У нас очень хорошая команда, приятная атмосфера, мы заботимся о своих людях, и им тут нравится».

Результат люкс - комбинация технологии с ручной работой

Для производства высококачественной мебели используются новейшие, полностью автоматизированные деревообрабатывающие центры немецкого бренда HOMAG. Для создания поверхностей с зеркальным глянцем существует особая технология, которая требует много ручной работы и увеличивает конечную цену.

Компания NOBE Interiors считает производство мебели с зеркальным глянцем своим самым главным козырем. «В какой-то мере это является конкурентным преимуществом, поскольку требует относительно много ручной работы», – уверен Ламп. Создание зеркального глянца занимает три недели, в течение которых материал шлифуется, окрашивается и в конце вручную полируется в течение многих часов. Качественной работу можно считать, если конечный результат напоминает зеркало. Если работать быстро и дешевле, то поверхность, если смотреть под определенным углом, будет как бы покрыта целлюлитом, или апельсиновой коркой. По словам Лампа, кухни с зеркальным глянцем заказывают чаще всего швейцарцы. В Скандинавии они менее популярны.

Еще одним преимуществом компании является высококачественная отделка. Полностью изолированные распылительные кабины гарантируют безупречное качество отделки поверхности, будь она блестящей, матовой, полуматовой, окрашенной, покрытой маслом или лаком.

Эстонские производители находятся на мировом уровне

По словам Лампа, с годами у компании сложилось сотрудничество с лучшими в Эстонии производителями материалов, будь это стекло, камень или металл. Например, немало проектов было осуществлено в сотрудничестве с производящей мрамор и камень компанией Marmi Futerno, поскольку рабочие поверхности и ванные комнаты из камня пользуются большим спросом. «Почти все проекты мы осуществили вместе с ними. Клиенты заказывают довольно много камня, хотя сегодня используется разный искусственный камень, который даже лучше натурального».

Растет спрос также на разные искусственные материалы. Например, много спрашивают о новом материале Corian. «Интересно также то, что если раньше везде был шпон, то теперь перешли на ламинат, имитирующий металл или камень», – рассказал Ломп, добавив, что можно найти древесину с имитацией резины и металла. Во многих проектах используется комбинация древесины, камня и металла. Также спросом пользуется кожа, и в Эстонии есть очень качественные производители кожи.

В качестве основного материала при производстве используется МДФ, шпон, фанера, MFC и ламинаты. Хотя мебель выглядит, как деревянная, это не массивная древесина. «В Европе сегодня ничего не делают из натуральной древесины, все покрыто шпоном. Фокус заключается в том, как наклеить шпон так, чтобы не было понятно, это натуральная древесина или нет», – пояснил он тонкости мебельной промышленности.

Дизайн и проект мебели создают в соответствии с пожеланиями клиента. «В нашей команде больше нет дизайнера интерьеров, зато есть хорошие партнеры. На самом деле мы сотрудничаем с любыми дизайнерами”, – рассказал Ламп. Благодаря контактам, до сих пор поступает множество запросов из Швейцарии, где клиенты намного требовательнее, чем в Эстонии. «К сожалению, к Эстонии до сих пор относятся как к дешевой восточно-европейской стране, и мы хотим доказать, что способны работать очень качественно». В то же время, Ламп мечтает, что если появится какой-нибудь дизайнер с хорошей идеей, то можно разработать собственный продукт.

NOBE Interiors OÜ - эстонский производитель высококачественной мебели на заказ.

Обладает международным опытом производства эксклюзивной мебели. Ориентируется на Северные страны.

Разработана и внедрена интегрированная система управления качеством и экологическими мероприятиями, сертифицированная в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.

Рекомендации частных клиентов: Schneefalke, Швейцария; Pariser Platz в Берлине; Villa Voltor, Мальорка; Siebnen, 23 квартиры класса люкс в Швейцарии; квартиры Ротерманни, 18, Таллинн

Рекомендации коммерческих объединений: пивоварня Põhjala; офис Cleveron Ritz-Carlton, Женева; Ресторан в гостинице Diplomat в Стокгольме; Офис GMF, Нью-Йорк

nobe-interiors.com

Поделиться:
Самое читаемое