Читатель спрашивает: какие возникают обязательства по налогам

Maksu- ja tolliamet  Фото: Eiko Kink

В редакцию "Деловых ведомостей" обратился читатель, который интересуется, какие налоговые обязательства у него возникают перед эстонским Налогово-таможенным департаментом в случае, если от продажи имущества или ценных бумаг в другой стране он получил прибыль, и есть ли возможность избежать двойного налогообложения.

Доход бывает разный

Летом этого года Деловые ведомости писали о том, что избежать двойного налогообложения в случае получения дивидендов из-за рубежа помогает договор об избежании двойного налогообложения (Tulu- ja kapitalimaksuga topeltmaksustamise valtimise ja maksudest hoidumise tokestamise lepingud), который Эстония заключила с большим количеством стран. Но даже в случае, если такого договора нет, – например, с Россией он не ратифицирован, - избежать двойного налогообложения помогает Закон о подоходном налоге (статья 18, часть 1.1). Однако ситуация с доходом, полученным от отчуждения имущества или ценных бумаг, иная.

Отчуждение или обмен имущества

Главный специалист налогового отдела Налогово-таможенного департамента Мерье Роомет говорит, что доход, полученный в ходе отчуждения (продажи или обмена) имущества, в Эстонии облагается налогом. В том числе, если имущество находилось, например, в России.

Расчет налога происходит в налоговой декларации. «В налоговой декларации рассчитывается налог на доход, исходя из подтвержденных расходов на приобретение и полученного дохода от отчуждения имущества», - говорит специалист.

То есть, если у вас было приобретено имущество в другой стране, от продажи которого вы в итоге получили прибыль, то вы должны произвести следующий расчет: сумма, полученная от отчуждения имущества, минус затраты на приобретение. И если итог получился со знаком плюс – то есть, вы заработали прибыль, - то эта сумма и должна быть указана в декларации, и с нее вы должны будете уплатить налог.

Как заплатить меньше налогов

В случае, если при отчуждении имущества в стране совершения сделки у вас уже был удержан налог с прибыли, то вы имеете возможность избежать или уменьшить сумму налога в Эстонии. «Избежание двойного налогообложения происходит так, что сумма налога в Эстонии уменьшается на сумму выплаченного подоходного налога в России (или другой стране - ДВ)», - сказала Роомет.

Однако, для того, чтобы не платить двойной налог, вам необходимо иметь на руках подтверждения как об уплате подоходного налога за рубежом, так и о расходах, связанных с приобретением имущества, которые будут учитываться при расчете полученной прибыли.

Ценные бумаги имеют приятный бонус

Если сравнивать отчуждение имущества и ценных бумаг за рубежом, то в случае с последними возникает дополнительная возможность. «При отчуждении ценных бумаг разница в том, что при подаче налоговой декларации полученные в ходе отчуждения бумаг убытки можно переносить на следующие годы», - отмечает Роомет.

То есть, если, например, в будущем у вас образуется доход от отчуждения ценных бумаг, то этот доход можно сократить на сумму ранее полученных убытков и заплатить налог от уменьшенной суммы, а не от суммы всего дохода.

Важно отметить, что передвигать убыток можно на неограниченное количество лет до тех пор, пока он не будет вами учтен при суммировании налогов или до тех пор, пока данное правило не будет упразднено. При расчете прибыли дважды один и тот же убыток учитывать нельзя.

Также не имеет значения, на каком счету находились или находятся ваши ценные бумаги - на счету эстонского банка, независимого брокера или брокера другой страны. В данном случае важно, чтобы у вас в наличии были все подтверждения о сделках.

«В отношении другого имущества и активов передвигать убытки на следующие годы, к сожалению, нельзя», - добавила специалист.

Когда предоставлять подтверждения

Чем больше времени проходит, тем сложнее собрать все необходимые свидетельства и подтверждения, считают в налоговой. При этом, все эти документы подавать вместе с декларацией не нужно. «Документы в Налогово-таможенный департамент подавать не нужно до тех пор, пока они не будут отдельно потребованы. Мы рекомендуем всегда сохранять оригинал документа у себя», - отмечает главный специалист налогового отдела департамента Мерье Роомет. «Если налоговый управляющий запросил подтверждения, то обычно мы устанавливаем для этого срок, который как правило 30 дней».

А если не декларировать

Такие условия отчетности могут навести налогообязанного на крамольную мысль – а что, если вообще не декларировать?

Доход декларируется на следующий год после его получения, говорят в налоговой. Если в момент декларирования сумма подоходного налога в другой стране пока точно не известна, то позднее можно внести изменения в декларацию, которая была подана в Эстонии. Изменения можно делать в течение трех лет с момента срока подачи декларации. Но если в случае изменений сумма подоходного налога увеличивается, то к недоплаченной сумме налога добавляется интресс, который рассчитывается за весь просроченный период. Учитывая, что данный интресс 0,06 процентов в день, то в итоге сумма может набежать приличная.

Если же вы решите рискнуть и понадеетесь на то, что о получении вами дохода от отчуждения за рубежом не узнают, то в налоговой заверили, что государства при сборе налогов сейчас много проводят совместной работы. Например, международные правила обмена информацией ежегодно усовершенствуются – налоговая теперь автоматически получает данные о доходах резидентов других стран. Более подробно о сотрудничестве Налогово-таможенного департамента с другими странами можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если налоговая все-таки обнаружит неуплату налога, то помимо не уплаченной суммы вы будете вынуждены заплатить и интресс, который за несколько лет может превысить саму сумму налога.

P.S. Если вам приходилось сталкиваться со сложными налоговыми ситуациями или вы хотели бы разобрать непростые случаи налогообложения в Эстонии, которые связаны с инвестированием, то пишите на мейл dmitri.fefilov@aripaev.ee

Самое читаемое