22 марта 2018
Поделиться

Рост ставки и падение доллара - что дальше?

Рост ставки и падение доллара - что дальше?
Рост ставки и падение доллара - что дальше?  Фото: Reuters

Как известно, вчера Федеральная Резервная Система повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, то есть на 0,25 процентов. Доллар сразу же после решения стал падать и котировки единой европейской валюты достигли 1,23 уже на следующий день (сегодня). Что это может означать? Рынок не верит в рост ставок? В рост ВВП, инфляции или силу доллара?

На самом деле вчерашнее решение и последовавшее за ним выступление Джерома Пауэлла, нового главы Федеральной Резервной Системы не было “голубиным” (так называют настроения направленные на понижение или длительное сохранение ставок). Первая пресс-конференция Джерома Пауэлла показала, что Федеральный Резерв ждет и усиления ВВП до 2,7 процентов в среднем в 2018, и роста ставок. Как и раньше, Фед Резерв собирается в 2018-ом году пойти на 3 повышения, вместе со вчерашним. Это значит, что к концу года ставка может быть 2 процента и выше.

А что же в Европе?

В Еврозоне пока тишина и ни о каком повышении ставок речь не идет. Наоборот, меры количественного снижения в силе и будут продолжаться до сентября этого года. Рынок продает доллар и покупает евро не потому что в Еврозоне ставки будут расти быстрее, если вообще будут расти, а потому что не верит в доллар из-за политических решений Трампа и других факторов, не относящихся в монетарной политике и ставкам. Так что, пока доллар под давлением и рынки игнорируют мощнейшие “бычьи” факторы. Надолго ли хватит терпения быков?

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее