Не столь уж и важно, есть сговор между Партией реформ и Центристской партией или нет, а зловещее слово «тайный» и вовсе лишено смысла, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

- Эльконд Либман.
- Foto: Liis Treimann
Отношения внутри таллиннской правящей коалиции достигли точки кипения, и, хотя формально союз еще существует, крышку фактически сорвало – мэр Таллинна, социал-демократ Евгений Осиновский отправил в отставку двух вице-мэров и двух старейшин городских районов от Партии реформ.
Около месяца назад Осиновский заявил, что Партия реформ пытается «состоять в двух коалициях одновременно», чем вывел в публичное пространство разногласия в столичном правящем союзе четырех партий. Речь шла о намерении реформистов протолкнуть решение об отмене платы за место в таллиннских детских садах. Пассаж о «двух коалициях одновременно» прозрачно намекал на Центристскую партию, в тайном сговоре с которой градоначальник, и не он один, подозревал своих неверных соратников-реформистов.
Реформисты ответили, что называется, зеркально: плодовитый блогер Пяртель-Пеэтер Пере, один из двоих уволенных вице-мэров, тогда еще пребывавший в должности, написал, выражая как будто общее мнение Партии реформ, что Осиновский не может оставаться таллиннским мэром. В итоге Евгений Осиновский проявил несколько неожиданную для «мастера компромисса» прыть.
Статья продолжается после рекламы
И дело, разумеется, не в детских садах и уж подавно не в проснувшемся чадолюбии реформистов, неожиданно забывших свою любимую мантру о том, где бывает бесплатный сыр. Можно, конечно, сослаться на мнение премьер-министра Кристена Михала, согласно которому, детские сады должны быть бесплатными в интересах всеобщей гармонии, а точнее – в целях достижения единообразия всей системы образования, которое у нас в основе своей бесплатное. Идея всеобъемлющего единообразия вполне укладывается в модель мира Партии реформ, хотя и не очень стыкуется с либеральным мировоззрением в целом. Суть конфликта в ином, и она многослойна.
Партии реформ, которой позарез нужно поправить свой изрядно истрепавшийся и усохший рейтинг, на руку популистское представление о добрых реформистах и злых остальных. Это самый наружный слой. Премьер-министр и председатель Партии реформ Кристен Михал излучал чувство глубокого удовлетворения, когда после изгнания социал-демократов из правящей коалиции на Тоомпеа заявлял, что правительство наконец-то избавилось от «вечного тормоза»: это означало, что в паре с послушной «Ээсти 200» реформисты смогут «наконец-то» делать исключительно то, что им по сердцу.
Надо отметить, что Пяртель-Пеэтер Пере, стараниями которого осуществлялась вся эта якобы «детсадовская» кампания, – очевидная креатура Михала: вспомним, что в свое время именно он называл Пере лучшим кандидатом на пост столичного мэра. Но в деле избавления от «вечного тормоза» в Нижнем городе случилась явная осечка, вызванная тем, что в противодействии полному доминированию реформистов солидарность проявили все остальные члены коалиции, включая «Отечество» и осмелевшую в связи с этим обстоятельством «Ээсти 200».
Что касается «тайного сговора» реформистов с центристами, то, казалось бы, уволенный вице-мэр Пере отчетливо проартикулировал в письме, опубликованном в таблоиде Õhtuleht, его наличие. Но, если прибегнуть к одиозной формуле, «не все так однозначно».
Михал, который, по убеждению большинства, ведет игру с центристами, имеет в виду не только и не столько 2025 год и Таллинн, сколько 2027 год и Тоомпеа. Там союз с ослабленной Центристской партией может оказаться предпочтительнее союза, например, с сильным «Отечеством». Если, понятно, звезды позволят.
Ни одна партия не может полностью исключить возможность сотрудничества с центристами.
О наличии сговора реформистов с центристами, который вернет центристов к власти в столице, писали и бывший центрист, а ныне социал-демократ Танель Кийк, и вице-мэр Таллинна из партии «Ээсти 200» Алексей Яшин, и другие. При этом глава Центристской партии Михаил Кылварт, уверенный в победе на предстоящих выборах в столице, вполне резонно заметил, что предпочитает прийти к власти легитимно, по итогам выборов, а не в результате дворцового переворота.
Высказанная им готовность вести переговоры с Партией реформ тоже имеет в виду ситуацию после выборов. И это совершенно нормально, потому что ни одна партия не может полностью исключить возможность сотрудничества с центристами. В то же время Центристская партия едва ли станет что-то возражать против кандидатуры одного из своих крупнейших спонсоров Урмаса Сыырумаа на пост столичного мэра, выдвинутого в минувшую пятницу Партией реформ. Это выдвижение, как ни крути, может быть истолковано в качестве, если и не сговора, то некоего приглашающего жеста от реформистов центристам. Понятно, что Сыырумаа станет (если станет) халифом на час, поскольку выдвинут на трехмесячный срок, до выборов. Но ведь он может возглавить таллиннскую исполнительную власть и по итогам выборов, если карта ляжет как надо.
Между тем, невзирая на решительный вроде бы демарш Евгения Осиновского, попытки приладить обратно сорвавшуюся крышку и сохранить коалицию не прекращаются. Вице-мэр от Социал-демократической партии Мадле Липпус предложила реформистам заменить Пере кем-то другим и продолжить совместную деятельность. Эта конфигурация, в принципе, аналогична формуле реформистов «горуправа без Осиновского». Единственной партией, выразившей готовность обойтись без реформистов, было, по понятным причинам, «Отечество», но пока оно не предприняло сколько-нибудь активных действий.
В конечном счете не столь уж и важно, есть сговор между Партией реформ и Центристской партией или нет, а зловещее слово «тайный» и вовсе лишено смысла – по той простой причине, что различные партийные комбинации составляют суть политики в парламентском государстве и это ее нормальная практика, которая не исключает никаких конструкций. Особенно после выборов: от союза реформистов с центристами до полного изгнания центристов объединенными усилиями остальных, от сохранения какого-то подобия существующей коалиции (ясно, что без «Ээсти 200», которая хотя бы временно канет в политическое небытие) до триумфального союза Центристской партии, EKRE и «Отечества».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В Таллинне разворачивается второй акт драмы: социал-демократов пытаются выкинуть из второй по счету коалиции за этот год. Терпящие бедствие обвиняют старших партнеров в беспринципности, те же стремятся слиться в экстазе с заклятыми противниками, которых еще недавно обвиняли в коррупции.
Кылварт: мы не заинтересованы в коалиции
По мнению мэра Таллинна Евгения Осиновского, Партия реформ приняла решение развалить нынешнюю коалицию в Таллинне и вернуть к власти в столице Центристскую партию во главе с Михаилом Кылвартом, пишет
rus.err.ee.В то время как Партия реформ хочет «чего-то другого» в правящей коалиции Таллинна, коалиционные партнеры уже готовятся к вотуму недоверия.
В новом выпуске подкаста «Делов-то!» обсуждаем громкие новости последней недели: расследование о влиянии Маргуса Линнамяэ на эстонские медиа и политику, споры внутри партийной коалиции в Таллинне, новую войну на Ближнем Востоке и ее последствия.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.