dv.ee • 4 сентября 2018
Поделиться

Кристи Сааре: золотые времена краудфандинга продолжаются

Кристи Сааре
Кристи Сааре  Фото: Raul Mee

Один из читателей написал Инвестору Тоомасу о том, что хорошие времена краудфандингда подходят к концу. Но инвестор Кристи Сааре не согласна с этим мнением.

«Сейчас без особого труда можно найти порталы и проекты, где можно получить 12-процентную доходность» - сказала Сааре в утренней программе радио Äripäev.

Сааре инвестирует в краудфандинг шесть лет. Она признает, что доходность с годами сократилась, но, в зависимости от года, осталась в районе 15-16%. «В отношении любых активов доходность зависит от того, сколько ты знаешь об этой сфере и сколько ты готов инвестировать своего времени. Краудфандинг многим нравится потому, что ты переводишь деньги, устанавливаешь автоматический режим и забываешь. Если работать пассивно, то не следует ожидать дохода выше среднего. Если хочешь более высокую доходность, то тогда придется немного поработать» - сказал она.

Следить за мелкими игроками

По словам Сааре, краудфандинг – бизнес объемов. Портал Mintos с самым большим объемом выдал кредитов на один миллиард евро, самые крупные эстонские - на 40-100 миллионов. По ее мнению, эти цифры имеют важное значение. Она не рекомендуют сразу вкладывать свои деньги в новые небольшие порталы. «Следует последить за тем, как у них пойдут дела» - пояснила она.

По словам Сааре, в большинстве случаев выбирают Mintos, так как там самый большой выбор. «Те, кто любят недвижимость, те идут к Estateguru или Crowdestate, где главный актив – недвижимость. У тех, кто предпочитают местные платформы по выдаче кредитов, два выбора: Omaraha и Bondora. Как правило через них совершают первые инвестиции» - сказала Сааре.

Сааре согласна с критикой, что краудфандинг еще довольно молодая сфера и тут, как и со стартапами, сначала запускают бизнес, а потом лишь появляются регуляции. Но она не согласна с утверждением, что инвестору не обязательно понимать краудфандинг. «Один из важных компонентов краудфандинга – прозрачность. В отношении всех инвестиций доступны договоры. В какой-то мере помогает и народная мудрость» - прокомментировала она.

Преимущества перед биржей

По словам Сааре, негативные вещи всплывают быстро, если на портале, например, 10 000 инвесторов – они начинают задавать вопросы владельцам сайтов, которые должны на все запросы отвечать. Это, по мнению Сааре, говорит в пользу краудфандинга перед, например, биржевой компанией, где вот так напрямую написать руководителю не получится.

70% портфеля Сааре составляют инвестиции в краудфандинг, и она не согласна с тем, что краудфандинг недостаточно ликвидный. Ликвидность, по ее мнению, зависит от портала. Но у большинства все-таки есть вторичный рынок. «Я сама пробовала уходить с порталов. За пару дней это реально сделать. С биржей та же история: если хочешь, например, с балтийской биржи забрать деньги, то следует дождаться как минимум 10 утра следующего дня» - привела пример она. Сааре добавила, что при быстром выходе всегда следует учитывать, что цена ликвидности заключается в том, что ты не сможешь получить желаемый доход, который ты получил бы, если бы продолжал держать инвестицию.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее