Биржа
Только для подписчиков

Евро достиг минимума за два года

Падающий на протяжении полутора лет курс евро уже никого не удивляет. Выросшие ставки в США и мягкая монетарная политика в еврозоне сделали свое дело. Хотя Федеральная Резервная Система приостановила повышение ставок, евро продолжал свою путь на юг, и медленно скатился с уровня 1,25, достигнутого в начале 2018-го года, до практически 1,11.

Фото: Reuters/Scanpix

Сегодняшняя статистика добавила немного оптимизма спекулянтам и инвесторам и покупки доллара и продажи евро продолжились. Рынок переосмыслил свое отношение к темпам роста экономики США, получив новые цифры, отражающие достаточно мощный рост. Так, рост ВВП на 3,2% оказался сильно выше ожиданий, а значит доллар остается сильной валютой, а ФРС будет бороться с возможными последствиями такого бурного роста, то есть с инфляцией (которая пока недостаточно высокая).

В целом дальнейшие колебания единой европейской валюты будут подвержены влиянию именно экономических факторов, на которые, в свою очередь будут реагировать центральные банки. Ни ЕЦБ, ни ФРС пока понятия не имеет, когда будет изменена ставка, так как тот рост инфляции, который был замечен год назад, прекратил свое существование и желаемые 2 процента стали мечтой регуляторов. Но неожиданный рост евро менее вероятен, чем продолжение плавного падения.

Поделиться:
Самое читаемое