Фонды, управляемые финской компанией KJK Management, владели когда-то акциями эстонских биржевых предприятий на сумму 110 миллионов евро. Спустя полтора года их доля упала до 90 миллионов.

- Что бы ещё продать?
- Foto: Вейко Тыкман
Так, фонд ING Luxembourg владел 6,92% акций Kaubamaja. В марте он начал от акций избавляться, и на данный момент у него осталось 4,4%. Это вторая по величине доля в универмаге.
Также фонд KJK был вторым по величине держателем акций Merko. Весной прошлого года он начал их продавать и на данный момент не имеет ни одной акции (последнюю продал к началу марта).
В Nordecon KJK был третьим по величине акционером (после Nordic Contractors Тоомаса Лумана и Alpstali Luksusjaht AS Свена Леннарта), имея долю в 6,2%. Доля снизилась до 0,8%.
На данный момент фонды KJK владеют 12% акций компаний, котирующихся на Таллиннской бирже (есть у них и небиржевые предприятия). Позапрошлым летом доля была больше, но с тех пор на бирже появились EfTEN и Таллиннский порт, куда финны не вкладывались.
Большую часть своих владений на Таллиннской бирже фонды KJK не трогали. Им по-прежнему принадлежит 14,5% Ekspress Grupp, 6,66% Tallink и 10,7% Harju Elekter. Весной пришло сообщение, что управляющий партнёр KJK Management Кустаа Яйма покидает совет Tallink. На вопрос, означает ли это продажу акций, ответа не последовало.
«Эстония - по-прежнему привлекательный регион, - считает управляющий директор банка ING в Лондоне Рагнар Мейтерн. – Одна недавняя сделка с Baltic Classfields Group чего стоит! Private Equity продолжат сюда инвестировать».
«Фонд KJK, инвестирующий в страны Балтии, - довольно старый фонд. Он, скорее, находится в той стадии, когда потихоньку выходит из инвестиций - чтобы вернуть деньги своим инвесторам или перенаправить их в фонд, инвестирующий на Балканы. Я бы не торопился с выводами, что они продали акции из-за экономического положения здешних предприятий», - сказал управляющий фонда Trigon Capital Вейко Виснапуу.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.