Лийна Лакс • 28 февраля 2020
Биржа
Только для подписчиков

Худшая неделя со времен прошлого кризиса

Биржи падают уже шестой день подряд: прибыли этого года как не бывало, а индексы ушли в минус. Сегодня ожидается новая волна падения.

Фото: Reuters/Scanpix

После того, как вчера индексы США потеряли более 4%, сегодня утром азиатские рынки обвалились на 2,5-3,7%. Азиатский Dow снизился на 2,7%. За последние 6 дней рынки потеряли более 10%. Фьючерсы на европейские индексы указывают на то, что биржи откроются в минусе на 4%. Фьючерсы на американские индексы тоже говорят о продолжении падения.

Цена на нефть упала и достигла уровня 2018 года: нефть марки WTI снизилась на 3,5% до 45,6 доллара за баррель, Brent снижается на 2,7% и стоит 50,79 доллара за баррель. Неожиданно цена на золото утром тоже пошла вниз, снизившись на 0,5% до 1643 долларов за унцию. Гособлигации продолжают привлекать инвесторов, из-за чего годовая доходность гособлигаций США вчера достигла нового минимума (доходность облигаций движется в противоположном направлении от цены).

Аналитики Citigroup сообщили Bloomberg, что хотели бы начать покупать акции, но пока они в ожидании «большей паники». Эта неделя стала самой худшей со времен кризиса 2008 года: за неделю с последнего пика рынки просели на более чем 10%.

Читайте также

Страх на рынках вызван коронавирусом и его влиянием. Вчера штат Калифорния сообщил, что взял под наблюдение 8400 человек, которые недавно вернулись из Азии. В Южной Корее число зараженных перевалило за 2000, а Япония сообщила, что планирует закрыть все школы.

«Рынки волнуются, что ситуация с вирусом отразится на ВВП и в итоге в какой-то мере скажется на прибыли», - сказал глава Ecognosis Advisory Co Андрю Фрерис. Предприятия продолжают снижать свои прогнозы на первый квартал, что и беспокоит инвесторов.

В то же время аналитики пока считают, что вирус удастся взять под контроль в первом квартале, и экономика начнет восстанавливаться во второй половине года.

Какие акции сейчас на рынке из-за кризиса недооценены, какие предприятия сейчас можно приобрести "со скидкой": о том, как оценивать предприятия, вы узнаете на обучении

«СОЗДАЙ СВОЙ ПОРТФЕЛЬ АКЦИЙ»

Время проведения: 2 марта

Информация и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое