Индекс цен производителей в США пережил рекордное падение с начала пандемии
Цены производителей в США продемонстрировали в декабре максимальный спад с начала пандемии. Таким образом, инфляционное давление продолжило снижаться, дав Федеральной резервной системе возможность замедлить темпы повышения процентных ставок.
Данные исходят из потребительских цен на прошлой неделе, которые свидетельствуют о снижении ценового давления, но борьба ФРС с инфляцией далеко не кончена.
Foto: Reuters/Scanpix
Индекс цен производителей для товаров конечного спроса упал на 0,5% в прошлом месяце, это максимальный показатель с апреля 2020 года. В годовом исчислении он был на 6,2% выше, чем годом ранее, показали данные Министерства труда США.
Банк Японии удивил рынок и сохранил меры по контролю за кривой доходности гособлигаций без изменений. В итоге иена подешевела, японские акции подросли.
«Крайне высокая инфляция – это налог на глупость нашего правительства, который платят все жители Эстонии», – считает член Центристской партии Андрей Коробейник. По его мнению, в сложившейся кризисной ситуации предприятиям необходима адресная поддержка.
Закончив 2022-ой в большом минусе, который последний раз был столь большим лишь 14 лет назад, новый год рынки сразу начали с резкого роста, что для многих стало приятной неожиданностью. Давайте разберемся, в чем причина столь резкой смены курса, и причем здесь долговой рынок.
Инвесторы с напряжением ожидали данных по инфляции в США, так как считалось, что показатель окажет сильное влияние на рынок. Однако эксперты говорят, что данные не дали однозначного ответа.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.