Последствия торговой сделки с США: рынок выигрывает, немецкая автомобильная промышленность проигрывает
Главным победителем нового торгового соглашения ЕС и США стал сам рынок, отметил в интервью изданию Äripäev руководитель операций Lightyear в Европе Андрес Киттер.
По словам Андреса Киттера, среди пользователей Lightyear наблюдается устойчивый рост интереса к европейским акциям.
Foto: Лийз Трейманн
«Фирменным знаком нынешней торговой политики, похоже, стали резкие повороты, из-за которых каждый новый день может принести новые позиции и напугать и без того неуверенные рынки. Поэтому самым большим победителем от достижения соглашения, скорее всего, является сам рынок – сделка приносит рынкам ту стабильность, которой мы уже давно не видели в вопросах тарифов», – сказал Киттер.
На фоне заключения торгового соглашения между США и Европой европейские фондовые рынки на время достигли четырехмесячного пика. В зеленой зоне оказались также и американские фондовые фьючерсы.
В воскресенье президент США Дональд Трамп и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заключили соглашение, согласно которому для большинства товаров из ЕС будет введен импортный тариф в 15% на ввоз в США. Тем самым удалось избежать эскалации торговой войны.
ЕС усиливает сотрудничество со странами, затронутыми торговыми пошлинами президента США Дональда Трамп, такими как Канада и Япония, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.