Поделиться

Умный предприниматель заставляет работать солнце на себя

Несмотря на постоянные жалобы жителей Эстонии на недостаток солнца, на самом деле географически мы находимся в великолепном месте для получения солнечной энергии, а прогрессивные предприниматели активно используют возможность производства части необходимой энергии прямо из природы, или из солнца. Это умный и экологичный план, который позволяет сэкономить на электроэнергии сотни тысяч евро в год.

Солнечная электростанция, построенная Loovälja 11 на крыше производственного здания Favor.
Солнечная электростанция, построенная Loovälja 11 на крыше производственного здания Favor.  

В Эстонии электроэнергия производится в основном из горючего сланца, добыча и обработка которого оказывает значительное влияние на экологию. К сожалению, сегодня производство электроэнергии в Эстонии является самым загрязняющим природу в Европе, и поэтому государство с удовольствием финансирует локальное производство возобновляемой энергии, что позволяет инвестировать в экологию и снизить производственные расходы. Одним из наиболее простых и удобных способов производства энергии является использование солнечных панелей. Цикл производства энергии посредством солнечных панелей подходит, например, для производственных зданий, где основное потребление электроэнергии приходится на дневное время. При самостоятельном производстве электроэнергии не нужно платить за пользование сетью, и стоимость электроэнергии не зависит от биржевой цены.

По словам Микка Саара, исполнительного директора компании Energiapartner OÜ, которая уже много лет занимается разработкой систем солнечной энергии, Эстония отлично подходит для ее производства. "Хотя Эстония находится в северных широтах, у нас столько же солнечной энергии, сколько в Германии. Поэтому и в Эстонии стоит задуматься об использовании солнечной энергии. Поскольку солнечная энергия бесплатная, цены на строительство солнечных электростанций постоянно снижаются, электроэнергия дорожает, использование солнечной энергии имеет неплохой потенциал. В свете вступающих вскоре в силу требований строительства зданий с околонулевым энергопотреблением, производство солнечной энергии будет только расти", - уверен Саар.

У фирмы недвижимости OÜ Loovälja 11 возникла идея построить для какой-либо компании парк солнечных панелей, чтобы получить практический опыт использования солнечных панелей. Так на крыше занимающейся металлообработкой компании Favor AS появился парк солнечных панелей. "На возникновение идеи повлияло два фактора. Во-первых, компания Favor потребляет достаточно много электроэнергии, а во-вторых, у принадлежащего компании здания была большая крыша", - рассказал член правления Loovälja 11 Тыну Кулль.

Планирование парка солнечных панелей шло параллельно проектированию и строительству здания. Договор с Energiapartner был заключен в феврале 2017 года. Энергию станция начала производить в июне того же года, но последние доработки и настройки были завершены осенью прошлого года. По словам Кулля, как в любой ситуации с новой идеей, тема солнечных панелей требует немного времени и изучения. "Исходя из результатов первого года, мы можем сказать, что компания Favor использует более 90% произведенной солнечной станцией электроэнергии. Продаваемые в сеть объемы зависят, в целом, от того, работает ли компания летом в выходные или нет".

Он советует и другим предпринимателям задуматься о строительстве парка солнечных панелей. "Существуют разные системы, строительством которых занимается множество фирм. Мы получили ценовое предложение примерно от десяти компаний. Затем мы с коллегами проделали значительную предварительную работу, изучив то, какими должны быть рамы панелей, кровельное покрытие, электроинсталляция. Прежде всего, мы искали качественное и долговечное решение, которое мы и получили. Мы довольны достигнутым результатом".

Кулль советует построить парк солнечных панелей, прежде всего, тем компаниям, которые сами будут потреблять большую часть произведенной электроэнергии, поскольку это сократит срок окупаемости.

Субсидия поможет быстрее окупить инвестицию

Предприниматели могут ходатайствовать в KredEx о выделении субсидии на инвестирование в строительство солнечных панелей. Субсидия поможет покрыть до 30% расходов по проекту и достигает 30 000 евро на одного ходатайствующего. Субсидию можно направить на проектирование, закупку и установку оборудования для производства электроэнергии. Мощность оборудования не должна превышать 200 кВт, и его планируемая годовая производительность не должна превышать среднегодовое потребление предприятия за последние годы. Оборудование должно иметь сертификат CE и как минимум 5-летнюю гарантию производителя, как на оборудование, так и на установку.

Следует отметить, что владелец расположенного в Таллинне здания может ходатайствовать о выделении субсидии только в случае, если он занимается обязательным социальным страхованием, здравоохранением и социальным обеспечением.

Цель субсидии заключается в увеличении доли электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, а также уменьшении загрязнения окружающей среды. Эстония начала субсидировать производство электроэнергии из возобновляемых источников в 2007 году. До этого времени возобновляемая энергия составляла 1,5% из всего энергопотребления, но уже в 2012 году из возобновляемых источников производилось уже 15,8% потребляемой электроэнергии, а в 2017 году эта цифра составила уже 28,8%.

Подробнее о субсидии на строительство солнечных панелей можно прочитать здесь. Сотрудники KredEx с радостью ответят на все возникшие вопросы. Наступающее темное время года можно использовать для проектирования и заказа солнечной электростанции. Так вы сможете начать производство электроэнергии уже весной, с первыми лучами весеннего солнца.

Поскольку солнечная энергия бесплатная, цены на строительство солнечных электростанций постоянно снижаются, электроэнергия дорожает, использование солнечной энергии имеет неплохой потенциал. В свете вступающих вскоре в силу требований строительства зданий с околонулевым энергопотреблением, производство солнечной энергии будет только расти.

Исполнительный директор Energiapartner OÜ Микк Саар

Стоит знать

Что такое субсидия на инвестирование в строительство солнечных панелей, и на что ее можно потратить?

Размер субсидии: до 30% от стоимости работ и до 30 000€ на одного ходатайствующего

Предназначена для проектирования, приобретения и установки солнечных панелей

Можно построить солнечную электростанцию мощностью до 200 кВт

Субсидия помогает быстрее окупить инвестицию

Начните проектирование и обращение с ходатайством о выдаче субсидии уже сейчас, чтобы в новом году уже запустить станцию

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее