• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • KM
  • 25.03.20, 09:19
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Юрий Петров: Эстония - лучшая площадка для инвестиций

Kalevi Panorama - один из самых амбициозных проектов Таллинна. Необычный дизайн дома и современный функционал квартир, предлагаемый застройщиком, выделяет этот жилой комплекс на фоне однообразных построек, тиражируемых большинством строительных фирм.
Юрий Петров, управляющий партнер в инвестиционной дeвелоперской компании Tycoon.
  • Юрий Петров, управляющий партнер в инвестиционной дeвелоперской компании Tycoon.
Юрий Петров, приехавший в Эстонию 10 лет назад, сегодня обещает состояться как строительный авангардист в интерьере столичного центра города
Какие у вас были ожидания при выборе профессии изначально?
Моё первое образование психологическое. В МГУ им. Ломоносова я изучал социальную психологию и управление персоналом. Прошел стажировку в Университете Эдинбурга по маркетингу. Психология и маркетинг, два тренда сформировавшие мою карьеру. С 1996 года у меня были разные экскурсы и в рекламу и в политическую психологию. Позже часть моих проектов была связана с управлением персоналом. Затем я работал в компании НЭО Центр, основным направлением деятельности которой была оценка активов. Там я вёл HR блок, при мне штат компании увеличился с 75 человек до 500, открылись филиалы в Петербурге, Казани и Москве. Мой кругозор к тому времени находился на уровне работы с первыми лицами крупных предприятий, так я получил предложение перейти в реальный сектор и стал заниматься непосредственно развитием строительных компаний.

Статья продолжается после рекламы

Случались ли какие-то крупные потери при организации проекта?
Основные разочарования связаны не с деньгами, а с людьми, потому что часто мы принимаем решения эмоционально, на доверии, не проверяя насколько человек готов выполнять взятые на себя обязательства. В Эстонии самые большие неприятности у меня связаны с одним из подрядчиков, который не был готов привлекать к работе специалистов с необходимой квалификацией. Это послужило началом спора. В данном случае я считаю, эстонское законодательство слишком мягкое. Сейчас у нас 700 000 евро лежит на депозите суда, потому что нам необходимо защитить наших покупателей квартир. Они должны получить свои квартиры - а то, как мы разберёмся с недобросовестными подрядчиками, это уже наша проблема.
Ваш взгляд на Эстонию и выбор ее в качестве площадки для реализации проектов?
Рассматривались разные страны - Латвия в первую очередь. Она близко от России и там много людей с российским происхождением и менталитетом. Возможно именно из-за этого в Латвии я и не стал развивать бизнес. Слишком уже она прониклась налётом гламура и пафоса, если не сказать понтов. А у Эстонии позиция более выигрышная при рассмотрении площадки для инвестиций. В первую очередь, это стабильная экономика. Второе - Эстония более лояльна к людям, которые готовы переехать и развивать здесь свой бизнес.
Вы ведете блог на двух платформах: в Instagram и на YouTube. Кто ваш потенциальный подписчик, на кого вы ориентируетесь?
У проекта Kalevi Panorama на сегодняшний день 2 аккаунта в Instagram: на эстонском и на русском языках. У нас есть клиенты из России, которые рассказывают: «мы ничего о вас не знаем, мы случайно увидели рекламу на эстонском языке, стали задавать вопросы, звонить кому-то в Таллинн…». У нас даже есть покупатель, который ни разу не был в Таллинне и в Эстонии вообще. То есть он просто нашел информацию, навел справки и после этого приехал и сразу же купил квартиру.
Видите себя неким амбассадором российского строительного капитула в Эстонии?
Я хочу показать, что российские инвесторы и застройщики прозрачны, компетентны, и могут принести в Эстонию и новые рабочие места, и качественный подход к строительству и новое видение как в дизайне и архитектуре, так и в технологиях. Мы, в первую очередь, ориентируемся на жителей мегаполисов, которые с удовольствием бы сюда приехали, но пребывают в каких-то шаблонах, стереотипах восприятия Эстонии, стран Балтии, и Европы в целом.

Статья продолжается после рекламы

Техно Life - это единственная компания, которая предлагает техподдержку 24/7, а две компании из пяти, которые мы рассматривали до этого, просто приказали долго жить еще до начала строительства.
Вы получали предложения о спонсорстве каких либо организаций или проектов?
Мы уже получали предложения проспонсировать проекты, связанные с религией. Нам это не совсем подходит. Мне нравится, когда есть конечный потребитель. И нравится, если этот потребитель мне понятен. Сейчас мы оказываем помощь ученикам строительного училища. Ребята изучают профессию маляра, сантехника, занимают первые места на соревнованиях и получают возможность стажироваться, например, в Австрии. Это на меня производят впечатление, хочется им как-то помочь. Здесь наше участие уже адресное и это не просто "мы дали кому-то деньги", а конкретную вещь купили, доставили и ее получили адресаты.
Технологически ваш проект выглядит вполне авангардно. Каково себя чувствовать первопроходцем в этом строительном жанре?
Что касается умного дома, то первопроходцы - это не совсем так. Есть, например, Sky Line и Техно Life, с которыми мы работаем. Техно Life - это единственная компания, которая предлагает техподдержку 24/7, а две компании из пяти, которые мы рассматривали до этого, просто приказали долго жить еще до начала строительства. Рынок очень маленький, и мы начинаем зависеть не от одной компании, а от одного конкретного человека. Потому что часто всё держится именно на каком-то лидере, идеологе. Если он заболел или переехал, то компании конец. Нам нужны квалифицированные инженеры, которые будут устанавливать все необходимые датчики, настраивать их, программировать систему под конкретный объект. Это сложно. Но на тот момент, когда мы прорабатывали проект, я понимал, что отсутствие умного дома - это переход в категорию эконом класса. Можно отделывать стены мрамором, но если нельзя зайти из удаленной точки и посмотреть температуру в доме и поменять настройки, воспользоваться системой, чтобы вызвать доставку пиццы и т.д. - то это просто прошлый век. У нас есть много покупателей квартир, которые просят больше дополнительных опций. Это даже не моторчики, которые регулируют жалюзи, а всевозможные видео-няни, а также дополнительные устройства, управляющие печкой, возможность интегрировать аудио- и видео-системы.
По вашему мнению, эпидемия коронавируса несколько нивелирует и уравновесит рынок?
Я думаю да, а для застройщиков, которые делают проекты с какой-то индивидуальной концепцией, это вряд ли принесет большие затруднения. Могут пострадать те, кто строит массовое жилье - для них конкуренция будет не в их пользу. Я надеюсь, что землевладельцы станут более гибкими и тогда мы порадуем Таллинн новыми архитектурными решениями и идеями.
Смотрите больше на сайте в инстаграмм

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную