Content-marketing • 26 марта 2020 в 9:40

Замена старых труб закрытым методом Terrat избавит от связанных с ремонтом неудобств

Канализационный трубопровод и ливневые стоки большинства жилых домов и общественных зданий в Эстонии эксплуатируются уже более 30 лет, постоянное соприкосновение с бытовой химией и отходами привело к их амортизации. Кроме того, в чугунных трубопроводах со временем развиваются так называемые усталостные трещины, возникающие обычно на стыках или вдоль трубопровода.

Ремонт старых трубопроводов больше не означает утомительного и дорогостоящего разрушения стен и полов и земляных работ. Альтернативным решением стал специальный материал, затвердевающий под воздействием смол, который позволяет встраивать новые трубы прямо в старый трубопровод.   Фото: Terrat

Что же делать?

Решение есть: сегодня для замены как горизонтальных, так и вертикальных труб не нужно ломать стены, пол или потолок. Быстрый и чистый метод не требует косметического ремонта после замены труб, сохраняя и деньги, и нервы владельца здания.

«Состояние труб в здании можно сравнить со здоровьем человека: когда мы обращаемся к врачу? Когда сталкиваемся с проблемой. Средняя продолжительность жизни трубопровода составляет от 40 до 50 лет и, если ваш дом подбирается к подобному юбилею, самое время окинуть трубы критическим взором», – говорит Элнер Ранну, руководитель проекта AS Terrat.

Для оценки ситуации придется, конечно, провести платные исследования, но может выясниться, что состояние труб отнюдь не такое уж катастрофическое, так что товарищество или владельцы дома могут еще лет пять ничего не предпринимать. «Как правило, товарищества не склонны предотвращать проблемы и зовут строителей, когда беда уже на пороге. Однако страховые компании Северных стран строго требуют периодически реновировать трубопроводы, в противном случае они не выплачивают страховое возмещение за ущерб от протечки», – говорит Ранну.

Пропитанный смолами «чулок» протолкнули с помощью сжатого воздуха через трубу в подвале до самой крыши, практически не входя в дом. Трубопровод затвердевает прогреваемый паром. После отвердения внутри старой трубы образуется новая, совершенно водонепроницаемая труба. .   Фото: Terrat

Но самая печальная ситуация, по словам Ранну, складывается в случае, когда люди ремонтируют подвал, лестницы, двор, террасу, а после этого вдруг выясняется, что забыли поменять трубы, проложенные под бетонными полами и во дворе. Проблема засоров может быть на какое-то время решена с помощью мойки под давлением, но регулярный заказ этой услуги обойдется слишком дорого. И, конечно, ситуация еще больше усложняется, когда истекает физический срок службы труб. Но есть и хорошая новость: обновление трубопроводов больше не сопровождается утомительным и дорогостоящим разрушением стен, вскрытием полов и земляными работами на придомовом участке. Альтернативным решением стал специальный материал, затвердевающий под воздействием смол, который позволяет встраивать новые трубы прямо в старый трубопровод. Применение этой технологии позволяет продлить срок службы трубопроводов не менее чем на 50 лет, и в сложных случаях ремонт обходится намного дешевле, чем традиционный метод выемки грунта и замены труб, используемый при реконструкции здания. Для многих зданий, где трубы вмонтированы в стены и полы, это единственный способ обновить трубопровод.

Реконструкция вмонтированного трубопроводов промышленного здания.  Фото: Terrat

Реконструкция трубопровода в Клиникуме Тартуского университета не помешала работе больницы

В период с октября 2017 года по февраль 2018 года компания Terrat реконструировала стояки ливневой канализации корпуса психиатрической клиники Клиникума Тартуского университета по адресу Рая, 31.

Чугунные трубы внутренней ливневой канализации здания 80-х годов прошлого века были изношены, что вызывало неоднократные протечки воды в помещения. В ходе работ реконструированы закрытым методом 27 стояков ливневой канализации и магистральных трубопроводов, соединяющих стояки с внешней канализацией. «Речь шла о корпусе, где размещается действующая больница и ведется стационарное лечение – здание использовалось круглосуточно, и реновация должна была как можно меньше мешать работе медиков», – рассказывает Пеэп Питснер, директор техслужбы Клиникума Тартуского университета.

Поскольку трубопроводы ливневой канализации находятся преимущественно внутри стеновых конструкций и под полами, Клиникум отдал предпочтение закрытому методу реконструкции. В объявленном гостендере закрытый метод, предложенный Terrat, оказался экономичней.

Пеэп Питснер, руководитель технической службы Клиникума Тартуского университета

Особенность, которую следует учитывать при планировании и проведении любых строительных работ в наших лечебных корпусах, состоит в том, что мы не можем на это время ни переехать, ни приостановить свою деятельность. Предлагаемый Terrat закрытый метод реконструкции позволил ограничиться минимальными объемами демонтажа и восстановительных работ, шума и пыли, которые так беспокоят пациентов и персонал при проведении обычного ремонта, было значительно меньше.

«Особенность, которую следует учитывать при планировании и проведении любых строительных работ в наших лечебных корпусах, состоит в том, что мы не можем на это время ни переехать, ни приостановить свою деятельность. Предлагаемый Terrat закрытый метод реконструкции позволил ограничиться минимальными объемами демонтажа и восстановительных работ, шума и пыли, которые так беспокоят пациентов и персонал при проведении обычного ремонта, было значительно меньше», – утверждает Питснер.

Он подчеркнул гибкость, терпение и изобретательность команды Terrat, проявленные в ходе работ: «Трубопроводы оказались «детьми своей эпохи» и совершенно не соответствовали чертежам. За десятилетия существования их неоднократно латали и перестраивали. В ходе работ обнаруживались все новые сюрпризы, и приходилось проявлять чудеса дедукции, чтобы разобраться в хитросплетениях труб. Но в целом я могу смело рекомендовать технологию CIPP для реконструкции трубопроводов в действующих зданиях как с точки зрения щадящего рабочего процесса, так и с точки зрения конечного результата. Установка «чулка» внутри всех изгибов уже существующего трубопровода прошла чрезвычайно успешно.

Ремонт труб в Старом Таллинне между канализационными колодцами.  Фото: Terrat

Квартирное товарищество: система Terrat сберегла нервы и деньги жильцов

Жители многоквартирного дома 1980 года постройки на улице Лийвалайа были озабочены протечкой ливневой канализации на крыше – во время сильных дождей стены в квартирах намокали, вода протекала с шестого этажа до подвала, а место протечки найти не удавалось. «Плоская крыша, парапеты высотой 1,60 метра и то, что чугунные трубы были проложены параллельно вентиляционным шахтам в санузлах, осложняли проблему с заменой труб. Чаще всего вентиляционные шахты в санузлах застроены. Для замены труб пришлось бы ломать стены в квартирах, расположенных в зоне ремонта», – описывает ситуацию Пеэтер Кеяри, председатель правления квартирного товарищества Liivalaia 40.

Единственным вариантом стал метод, предложенный Terrat. Команда Terrat уже производила работы в соседних домах, отлично зарекомендовав себя, и летом 2018 года специалисты пришли в дом, чтобы осмотреть трубы с помощью камеры.

Пеэтер Кеяри, председатель КТ Liivalaia 40

С помощью сжатого воздуха пропитанный смолами «чулок» протолкнули из подвальной трубы до самой крыши на целых 20 метров. За один день трубы стали как новенькие, специалисты выполнили работу, не разбирая стен и не входя в дом.

«И они взялись за дело! Нужно было выбрать день без осадков и освободить на парковке место для машин с техникой. Пропитанный смолами «чулок» протолкнули с помощью сжатого воздуха через трубу в подвале до самой крыши на целых 20 метров. И за один день трубы стали как новенькие, специалисты выполнили работу, не разбирая стен и, по сути, даже не входя в дом. Проект обошелся в 3000 евро, и мы считаем его отличной инвестицией, так как мы сберегли нервы и деньги жильцов.

Своевременная реконструкция трубопроводов предотвращает чрезмерные затраты на ремонт

Трубам вредят коррозия и влажность, а также химикаты и отходы, попадающие в них. Поэтому горизонтальные трубы через каждые 3–5 лет нужно промывать, проводить их телеинспекцию и, при необходимости, обновлять. Диагностика стояка у специалистов занимает около часа. Горизонтальные трубы перед обследованием очищают мойкой под давлением. Реконструкция стояка закрытым методом занимает в среднем 1 день.

Технология реконструкции труб с помощью мягких материалов используется с 70-х годов прошлого века и постоянно совершенствуется. Эластичная ткань из стекловолокна, так называемый «чулок», пропитывается смолами и помещается внутрь старой трубы при помощи сжатого воздуха. Пропитанный смолами материал затвердевает под воздействием температуры окружающей среды, для ускорения этого процесса трубопровод прогревается теплой водой или паром. После отвердения внутри старой трубы образуется новая, совершенно водонепроницаемая труба.

Terrat AS

Основанная в 1992 году на эстонском капитале строительная фирма, специализирующаяся на экологическом строительстве. Занимается проектированием и строительством трубопроводов водоснабжения и канализации, их реконструкцией с применением бестраншейного метода, строительством гидротехнических и экологических сооружений, парков и фонтанов. Terrat разработала и внедрила на предприятии интегрированную систему управления качеством, охраной окружающей среды, гигиеной и безопасностью труда, соответствующую требованиям стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 , нашедшую необходимое признание и одобрение у сертификационных фирм Bureau Veritas Certification.

Дополнительная информация и консультирование: руководитель проектов Элнер Ранну; +372 518 2656, info@terrat.ee

www.terrat.ee

Самое читаемое