Content-marketing • 30 марта 2020 в 8:06

Лучший выбор для энергоэффективного здания – централизованное отопление и охлаждение на основе возобновляемых источников энергии

Многие предприятия задались целью минимизировать свой экологический след. Один из наиболее эффективных путей – заняться энергоэффективностью своих офисных и производственных зданий. Централизованное отопление и централизованное охлаждение играют важную роль в обеспечении энергоэффективности зданий, и сегодня они должны непременно опираться на возобновляемые источники энергии.

Андрес Веске, руководитель теплопредприятий Utilitas, оказывающих услуги центрального отопления и охлаждения.   

Компания Utilitas, крупнейший эстонский производитель и поставщик возобновляемой энергии, круглосуточно снабжает сотни тысячи людей экологически чистым теплом и электроэнергией. «Для этого мы используем по возможности больше возобновляемых видов топлива, в том числе древесные отходы», – говорит Андрес Веске, руководитель теплопредприятий Utilitas, оказывающих услуги центрального отопления и охлаждения.

В центре внимания компании Utilitas, поставщика решений отопления и кондиционирования офисных зданий, государственных учреждений, спортивных залов, торговых центров, гостиниц, больниц, социальных учреждений, жилых и частных домов по всей Эстонии, всегда находилась окружающая среда. «Все наши бизнес-решения рассматриваются с точки их потенциального воздействия на природу. Мы поставили перед собой цель уменьшить в сфере энергетики экологический след, оставляемый энергетической отраслью, и в последнее десятилетие сосредоточили свои усилия на сокращении использования ископаемого топлива и увеличении доли возобновляемых источников энергии. В деле сбережения природы каждый шаг требует серьезных инвестиций, но в результате сегодня во всех сферах нашей деятельности используются преимущественно возобновляемые источники энергии», – говорит он и приводит в качестве примера крупный проект прошлого года, работающую на биотопливе теплоэлектростанцию в Мустамяэ, благодаря которой удалось сократить использование газа в центральном отоплении на 10 процентов.

Utilitas постоянно ищет новые способы уменьшения объёмов используемого фоссильного топлива, увеличивая долю возобновляемых источников энергии, развивая бестопливную солнечную и ветровую энергетику, а также исследуя варианты аккумулирования тепла. Государственной энергетической и климатической программой поставлена цель – к 2030 году 63% потребляемой в Эстонии тепловой энергии и 42% всей потребляемой в Эстонии энергии должны производиться из возобновляемых источников. Utilitas способствует достижению этой цели, поддерживая всей своей деятельностью широкое использование возобновляемых видов топлива и сокращение выбросов парниковых газов при производстве тепла и электроэнергии.

Централизованное отопление безопасно, конкурентоспособно и отлично работает даже во время кризиса

Централизованное отопление работает бесперебойно, оно обеспечивает потребителям уверенность и спокойствие даже во время кризиса. В сфере централизованного отопления очень высок уровень автоматизации. На теплоэлектростанциях и в котельных Utilitas используются современные высокие технологии, вся отопительная сеть управляется удаленно. И даже если во время кризиса будут закрыты границы и установлены внутригосударственные ограничения, централизованное отопление продолжит работать, поскольку подача топлива гарантирована, а вся система производства и подачи тепла может управляться на расстоянии.

Андрес Веске, руководитель теплопредприятия Utilitas

Централизованное отопление работает бесперебойно, оно обеспечивает потребителям уверенность и спокойствие даже во время кризиса.

Современные котельные имеют высокий коэффициент полезного действия, а сети централизованного отопления экономят энергию. Котельные централизованного отопления и теплоэлектростанции используют эффективные фильтры и скрубберы для очистки дыма, образующегося при сгорании топлива, что приводит к тому, что вместо 160-градусного дыма из трубы выходит очищенный дымовой газ, температура которого всего 50 градусов. Производство энергии находится под контролем и соответствует строгим экологическим нормам.

«Для пользователей и владельцев недвижимости очень важна безопасность. В домах с газовым отоплением возможны трагедии, вызванные утечками газа или даже взрывами, а пользуясь центральным отоплением мы в худшем случае рискуем пострадать лишь от утечки воды», – говорит Веске. Он добавляет, что новая тенденция заключается в переходе с газового отопления на отопление с использованием возобновляемой энергии, что, в дополнение к экономии затрат и экологичности, приведет к снижению показателя энергоэффективности здания. Показатель энергетической эффективности отражает энергопотребление здания как для обеспечения внутреннего микроклимата, нагревания воды, так и для обеспечения работы бытовых и прочих электроприборов. Чем меньше это число, тем более смелые идеи могут воплотить архитекторы вместо возведения крошечных коробок с толстыми стенами. Централизованное отопление и охлаждение дают больше пространства для планировки, позволяют возводить удобные, просторные и светлые энергоэффективные здания.

Ежемесячные счета подтверждают эффективность централизованного отопления. «При ценах на централизованное отопление тепловые насосы просто вылетают из конкурентной борьбы, и девелоперы вне всякого сомнения выберут централизованное отопление, ведь трудно найти цену ниже, чем около 50 евро за мегаватт/час», – добавляет Веске.

Эффективное централизованное охлаждение снижает выбросы CO2

Основным шагом на пути к более экологичным и экономным технологиям является централизованное охлаждение, при котором, согласно оценкам, выброс CO2 до 80% меньше, чем при локальном решении. «Благодаря централизованному охлаждению, девелоперы коммерческой недвижимости получают дополнительный бонус за счет исчезновения локальных холодильных установок, которые занимают много места и требуют обслуживания. Это пространство можно использовать гораздо лучше, например, оборудовать террасу для сотрудников или заняться разведением городских пчел», – советует Веске.

Если сети централизованного охлаждения еще не особо известны в Эстонии, то Северные страны намного опережают нас, например, в Стокгольме находится одна из крупнейших в мире сетей централизованного охлаждения мощностью почти 400 МВт. Последние 10 лет Финляндия тоже серьезно занимается развитием таких сетей. В Северных странах ценится то обстоятельство, что централизованное охлаждение способствует сокращению использования экологически вредных хладагентов и позволяет заменить их экологически нейтральными искусственными или природными охладителями.

В Эстонии сети централизованного охлаждения уже существуют в Таллинне, Тарту и Пярну, например, одна из новейших систем в столице установлена в квартале Fahle. Цель Utilitas – снабдить экологически чистым централизованным охлаждением весь центр Таллинна. Если эти планы осуществятся, только Таллинн сможет сократить выбросы CO2 на 30 000 тонн в год.

«Центральное охлаждение устроено по тому же принципу, что и центральное отопление, но со своей спецификой. Для отопления горячая вода из теплоисточника поступает в здание и после того, как отдаст свое тепло, возвращается обратно. При централизованном охлаждении в дом поступает холодная вода, с помощью которой можно, например, охлаждать вентилируемый воздух. Выполнившая свою функцию вода возвращается на станцию для повторного охлаждения. Централизованное охлаждение можно использовать в любой системе здания, которая в нем нуждается: для сушки воздуха, вдуваемого из вентиляционной системы, для охлаждения помещений с помощью фанкойлов, охлаждающих блоков или других методов, для прецизионного кондиционирования, а так же и для технологического охлаждения», – поясняет Веске.

Как и центральное отопление, центральное охлаждение является экологически чистым, безопасным, высоконадежным и конкурентоспособным.

Эффективное централизованное охлаждение обеспечивает зданию более высокий уровень энергоэффективности, его легко и удобно использовать. Как и центральное отопление, центральное охлаждение является экологически чистым, безопасным, высоконадежным и конкурентоспособным. «Девелоперам не нужно вкладывать деньги в дорогостоящие системы охлаждения, и это выгодно уже на начальном этапе инвестиций», – говорит Веске. Кроме того, эффективность системы централизованного охлаждения в шесть-десять раз выше, чем у локального решения, и она дает возможность сэкономить на плате за мощность электроэнергии.

Стоит знать

Utilitas обеспечивает централизованным отоплением около 5000 зданий в 8 городах Эстонии: Таллинне, Маарду, Кейла, Рапла, Хаапсалу, Кярдла, Йыгева, Валга. Utilitas управляет около 550 км теплосети центрального отопления, большая часть которой, около 460 км, расположена в Таллинне и Маарду.

Сеть централизованного охлаждения в Таллинне планируется расширить, охватив им, помимо квартала Fahle, район Юлемисте и центр города.

Центральное отопление является предпочтительным видом теплоснабжения в столицах северных стран - более 95% теплоснабжения в Копенгагене, более 90% в Хельсинки и более 70% в Стокгольме. Центральное отопление также является наиболее распространенным видом отопления в Эстонии, доля которого в местном теплоснабжении составляет не менее 60 процентов.

www.utilitas.ee

Самое читаемое