• Поделиться:

    Интеллектуальная воздушно-паровая изоляция pro clima INTELLO® (PLUS) с доказанными характеристиками

    Фото: Tervemaja OÜ

    Более 40 лет назад люди ничего не знали о необходимости пароизоляции и не использовали ее. В 1980-х годах, после проведенных научных исследований, в качестве пароизоляции стали использовать тонкую отталкивающую пар пленку, чтобы защищать мягкую строительную вату от влаги, проникающей из помещений в результате диффузии. Сначала придумали мягкую строительную вату, и только потом стали защищать ее при помощи пароизоляции.

    В наши дни строительный рынок изобилует пароизоляционными материалами с различными техническими свойствами – ориентироваться в них сложно как архитекторам, инженерам, проектировщикам, строителям, так и конечному потребителю. Поэтому важно обращать внимание на технические данные продукта и подробнее узнавать, имело ли место независимое подтверждение свойств стройматериала, не подпадающих под стандарты.
    Фото: Tervemaja OÜ

    Стандарт EN, ETA, маркировка CE

    При анализе технических данных строительных материалов следует соблюдать несколько инструментов – как соответствующий стандарт EN, так и Европейскую техническую оценку (ETA – European technical assessment). Если пароизоляция отвечает только стандарту EN 13984, то этот стройматериал признается как пароизоляция, не пропускающая константный водяной пар, и подтверждается стойкость этого материала к старению. В таком случае этот продукт невозможно наделить свойствами, которые нельзя подтвердить стандартом EN 13984. К примеру, в случае со стандартом EN ISO 12572 технические показатели паропроницаемости должны быть измерены как у несостаренного, так и у состаренного материала. Для того, чтобы технические данные пароизоляции и рекламируемый эффект соответствовали требованиям, предъявляемым к стройматериалу, необходимо независимое подтверждение этих технических свойств.
    Вся имеющаяся в продаже пароизоляция имеет маркировку СЕ в соответствии со стандартом EN 13984. Маркировка СЕ присваивается на основании соответствия стандарту, но, к сожалению, не всегда является доказательством рекламируемого эффекта. Это всего лишь пароизоляция с константной паропропускной способностью, независимо от того, что говорится в рекламе. Сегодня существует решение, позволяющее различать продукты – для этого в отношении строительного продукта следует составлять сложную Европейскую техническую оценку (ETA – European technical assessment). В обоих случаях строительные продукты имеют маркировку СЕ, но только в одном случае продукт соответствует подтвержденным специальным и истинным характеристикам.
    Стандарт EN 13984 (Листы гибкие для гидроизоляции. Пластмассовые и резиновые слои, препятствующие проникновению водяного пара. Определения и характеристики) в некотором смысле отстает от времени и требует обновления, поскольку строительные материалы лишь получают подтверждение того, что их можно использовать в качестве не пропускающей константный водяной пар мембраны, и подтверждается стойкость этих материалов к старению.

    Например:

    Показатель сопротивления диффузии водяного пара (то есть коэффициент sd) интеллектуальной воздушно-паровой изоляции pro clima INTELLO (PLUS) составляет 0,25–25 м. Согласно стандарту, показатель сопротивления диффузии водяного пара измеряется в соответствии со стандартом EN 1931 и стойкость к старению в соответствии со стандартом EN 1296. При этом замеры производятся только при температуре воздуха +23 °C и относительной влажности воздуха 75%. Значение sd INTELLO (PLUS) составляет 14 м в соответствии со стандартом EN 1931, эта воздушно-паровая изоляция также является стойкой к старению в соответствии со стандартом EN 1296. Регулируемое в зависимости от влажности значение sd в действительности не признается стандартом EN 13984, также не подтверждается стойкость к старению.

    Это же касается и стандарта для паропроницаемости EN ISO 12572, измеряющего регулируемое в зависимости от влажности значение sd пароизоляции INTELLO(PLUS) в пределах 0,25–25 м, но при этом он не подтверждающего стойкость к старению его характеристик. Такая ситуация была возможна до 28.11.2019.

    Стойкость к старению характеристик пароизоляции должна быть подтверждена!

    Проверенная пароизоляция Pro Clima

    Moll Bauökologische Produkte GmbH (Германия) было единственным производителем, который более семи лет занимался доказыванием физической долговечности регулируемой в зависимости от влажности паропроницаемости своего продукта – интеллектуальной воздушно-паровой изоляции pro clima INTELLO(PLUS)! Хотя pro clima INTELLO(PLUS) представлена на строительном рынке уже с 2004 года, ученым DiBt (Deutsches Institut für Bautechnik) только спустя 15 лет удалось разработать очень сложный и более строгий, чем стандарт EN 13984, тестовый метод, чтобы независимо доказывать эффективности пароизоляционной мембраны с сопротивлением водяному пару в зависимости от влажности, а также стойкость этой эффективности к старению.
    28.11.2019 воздушно-паровой изоляции pro clima INTELLO(PLUS) была выдана Европейская техническая оценка под номером ETA-18/1146, первая и пока единственная Европейская техническая оценка для воздушно-паровой изоляции. Можно как угодно рекламировать соответствие показателя сопротивления диффузии водяного пара, то есть коэффициента sd, стандарту EN ISO 12572, но его стойкость к старению можно независимо доказать, и соответствующие технические показатели в декларации характеристик качества (DoP) INTELLO(PLUS) тоже приводятся. Это очень важные показатели являются для участников строительства подтверждением эффективности строительного продукта и важным подтверждением эффективности для доказательства предположительного срока службы строения.

    Способность пароизоляции высыхать действует, когда значение sd при относительной влажности воздуха 70% составляет от 1,5 до 2,5 м.

    Фото: Tervemaja OÜ
    Известно, что зимой диффузия устремляется изнутри наружу и летом наоборот, снаружи внутрь. Летнее направление диффузии – одно из наиболее популярных свойств, используемых в рекламе пароизоляции, однако она не всегда действует, как в хорошем, так и в плохом смысле, тем более, с течением времени. Еще до разработки методов тестирования эффективности pro clima INTELLO(PLUS) было подтверждено, что для того, чтобы обеспечить способность пароизоляции высыхать и сохранение сухости конструкций, важно значение Sd при относительной влажности воздуха 70% - значение Hydrosafe. Если при относительной влажности воздуха 70% значение Sd превышает 2,5 м, то способность сопротивления диффузии водяного пара и высыхания изоляции отсутствует. Если значение Sd при относительной влажности воздуха 70% менее 1,5 м, то пароизоляция чрезмерно попускает водяной пар, и в такой ситуации зимой конструкции будут влажными, и это очень рискованное решение. Это важный физический показатель влажности, а также причина, почему мембрану с значением Hydrosafe ниже 1,5 м нельзя использовать во влажных помещениях в качестве пароизоляции внешних границ. После длительных испытаний, начиная с 13.11.2020, pro clima INTELLO PLUS разрешено использовать и в норвежских ванных комнатах – эта воздушно-паровая изоляция получила сертификат SINTEF TG 20557.
    Таким образом, с точки зрения строительной физики, способность пароизоляции высыхать действует только в том случае, когда значение sd при относительной влажности воздуха 70% составляет от 1,5 до 2,5 м. Значение Hydrosafe у INTELLO(PLUS) составляет 2 м в соответствии со стандартом DIN 68800-2 или подтверждено Европейской технической оценкой. Это физическая характеристика, которая защищает строительные конструкции от повреждений влагой.

    Пароизоляция не обязательно является воздушным барьером

    Распространено использование пароизоляции в качестве воздушного барьера. Однако это неправильно, если пароизоляция и ее система не прошли тестирование на воздухонепроницаемость в соответствии со стандартом EN 12114. Bоздухонепроницаемость– это показатель качества здания, и подобные технические данные строительного продукта крайне важны для инженеров, которые должны давать оценку качеству строительного продукта и герметичности его системы! В соответствии с Европейской технической оценкой (ETA-18/1146) воздухонепроницаемость pro clima INTELLO и INTELLO PLUS, подтвержденная независимым исследованием, составляет 0,0095 м³/(м²·ч·50 Па).
    При помощи одного строительного продукта невозможно выполнить соответствующий требованиям герметичный слой. Для этого нужно использовать комплексное решение из строительных продуктов одного производителя и подходящую систему герметизации: ткани, строительную ленту, соединительную ленту, клеи, грунтовку, манжеты и т.д. Системы и решения с ними обеспечивают как предполагаемый срок службы, так и гарантию на систему со стороны производителя. Клеящие вещества всех продуктов должны быть долговечными и соответствовать стандарту для стойкости к старению DIN 4108-11. Соответствие немецкому стандарту DIN 4108-11 на данный момент является единственным показателем, позволяющим быть уверенным в стойкости используемого в строительном продукте клеящего вещества к старению.
    Институт пассивного дома в Драмштадте проверил воздухонепроницаемость системы pro clima INTELLO PLUS со строительной лентой TESCON VANA и соединительным клеем ORCON F. В качестве показателя, полученного при проверке, было утверждено 0,00 (±0,002) м³/(м²·ч·50 Па). Это безусловное преимущество перед другими продуктами, и в случае безупречного осуществления можно достигнуть коэффициента утечки воздуха (q50), равного 0,00 м³/(ч·м²).
    Декларации характеристик качества (DoP) содержат ограниченные данные, которых не всегда достаточно для оценки и подтверждения свойств качественных строительных продуктов. Для принятия лучших и важных решений необходимо досконально знать сертификаты, в которых содержатся связанные со строительной физикой и другие (например, важные для монтажа) технические данные. Из этого следует и немного более высокая цена на качественный строительный продукт, свойства которого подтверждают и поддерживают только присвоенные конкретным строительным продуктам сертификаты независимых институтов (нотифицированных органов).
    Кроме того, важно отметить, что воздушно-паровую изоляцию не называют мембраной. Конечно, у пароизоляции есть долговечные мембраны, действие которых зависит от влажности воздуха (пропускают пар или препятствуют его проникновению). Корректнее и всем, кто связан со строительством, понятнее говорить либо воздушно-паровая изоляция, либо воздушно-паровая изоляция с мембраной, если характеристики этого строительного продукта прошли независимое подтверждение.
    Все описанное выше является кратким пересказом важных моментов, которые следует иметь в виду при выборе качественной воздушно-паровой изоляции.

    kontakt

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.