Требовательный клиент подталкивает Eesti Energia к лучшим решениям

    Что общего у инфотехнологий, инженерии и управления, основанного на данных? В Eesti Energia их связывает тот факт, что все эксперты этих трех сфер работают над углеродно-нейтральным производством энергии и над тем, чтобы предлагать клиенту удобные и выгодные энергетические решения.

    Одним из интересных вызовов для команды айтишников и инженеров стала, например, инфраструктура зарядных станций Enefit Volt.Фото: Eesti Energia
    Больше всего сотрудников Eesti Energia стимулирует то, что у них есть возможность заниматься интересным и ответственным делом с большим эффектом. Так разрабатываются системы расчетов или программные системы, которые обнаруживают потенциальные перебои в электроснабжении еще до того, как последние случаются.
    Одним из интересных вызовов для команды айтишников и инженеров стала, например, инфраструктура зарядных станций Enefit Volt, цель которой в более широком плане заключается в сокращении количества двигателей внутреннего сгорания, поскольку улучшаются возможности для зарядки электромобилей.
    В задачу команды разработчиков входили создание на основе анализа данных умных решений и фиксация пользовательских привычек клиента. «Потенциал для резкого роста пользователей и потребность в зеленой энергии большие. Мы планируем не ограничиваться Эстонией – хотелось бы выйти и на другие рынки», – признается директор по продукту Enefit Volt Хенри Поттер.
    Умная зарядка означает, что время зарядки автомобиля определяется по наиболее низкой цене. «Клиент вводит параметры, и система сама анализирует биржевые цены на электричество и высчитывает, когда лучше всего поставить автомобиль на зарядку», – объясняет Поттер. Он также добавляет, что Enefit Volt постоянно развивается и стремительно обновляется. «Согласования получены, подтверждена эффективность и важность проекта, и теперь нам ничего не остается, кроме как на всех парах двигаться вперед!»

    Проблемы решаются еще до их возникновения

    К совершенно другой области относится разработка под названием Netfix. Это приложение, целью которого является при помощи машинного обучения научиться улучшать качество электрической сети.
    Netfix – это приложение, целью которого является при помощи машинного обучения научиться улучшать качество электрической сети.Фото: Eesti Energia
    По словам собственника продукта Netfix Кайе Аамисепп, при помощи Netfix мы сможет заранее обнаруживать проблемы с напряжением на объектах сети и таким образом предотвращать перебои в подаче электроэнергии и поломки оборудования. «Для этого мы собираем необходимые данные измерительных приборов и визуализируем обзор сети, чтобы планировщики работ, связанных с электрической сетью, могли осуществлять необходимый анализ и заказывать ремонтные работы, – поясняет Аамисепп. – Наша цель – вместо ликвидации последствий заниматься предупреждением проблем. Так мы сократим количество обращений от клиентов, обусловленных поломками, и расходы как на клиента, так и на управляющего сетью».
    Директор по управлению персоналом Eesti Energia Кади Пийков говорит, что такие проекты, которые выглядят, скорее, сложными IT-разработками или проектами по анализу данных, в Eesti Energia есть всегда. «Необходимость в них нам диктуют клиенты и потребности будущего», – объясняет Пийков. – Наверное, нет более требовательного клиента, чем клиент Eesti Energia, который при малейшем дискомфорте делится своим опытом со всем миром», – говорит она. Осведомленные клиенты никогда не позволят Eesti Energia оказаться в зоне комфорта. «Потребности клиентов меняются с невероятной скоростью, и мы их понимает, мы ведь и сами так или иначе являемся клиентами Eesti Energia».

    Предприятие становится более прозрачным

    Для того чтобы идти в ногу с потребностями клиента, предприятие внедряет новую модель управления, которая практикуется главным образом в IT-компаниях с гибкой методологией разработки. «Мы начали путь к тому, чтобы стать предприятием с тремя уровнями управления», – говорит Пийков. Учитывая, что на сегодняшний день в Eesti Energia существует пять уровней управления, это весьма амбициозный план. «Но иначе нельзя – мы должны значительно сократить путь до клиента и увеличить ответственность каждого сотрудника», – уверена Пийков.
    Первые шаги в сторону прозрачности организация уже предприняла. Так, например, уже реорганизована работа отдела бизнеса и информационных технологий, Elektrilevi и Enefit Connect. «Изменения, конечно же, были непростыми, но те, кто их реализовал, убеждены в том, что никто не захочет возвращать старые длинные цепочки управления», – говорит Пийков.
    Летняя академия руководителей Eesti Energia 2022.Фото: Eesti Energia
    Меньшее количество уровней управления означает и то, что ответственность и самостоятельность каждого сотрудника повышаются. «Мы уже сегодня нанимаем таких людей, которые не боятся брать на себя ответственность, соответствующим образом реагируют на ситуацию и осмеливаются самостоятельно принимать решения», – рассказывает Пийков.
    Пийков напоминает, что на их деятельность влияет стратегическая цель Eesti Energia к 2045 году прийти к углеродно-нейтральному производству, предлагая клиентам наиболее удобную услугу.
    Если говорить о том, что ждет сотрудников, которые устраиваются на работу в Eesti Energia, то Пийков называет возможность выполнять работу в удобное для сотрудника время и в удобном месте, а также тот факт, что самореализация в их компании основана на принципах гибкой методологии разработки, доверии и ориентации на результат. При необходимости рабочее место может быть не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве или Польше. За границей в Eesti Energia работают 248 человек.

    Медицинская страховка, покрывающая даже большие расходы

    Для того чтобы герои энергетики могли лучше заботиться о своем здоровье и сосредоточиться на изобретениях, развитии и запусках, в Eesti Energia создана возможность заключить договор медицинского страхования, обеспечивающий быструю доступность различных медицинских услуг и дающий чувство уверенности в том, что самый дорогой актив – здоровье – всегда под защитой.
    «Наша медицинская страховка позволяет быстро и без направления попасть на прием к врачу-специалисту и пользоваться платными медицинскими услугами по более выгодным ценам, – объясняет заведующий отделом безопасности и гигиены труда Тамо Вахеметс. – К примеру, страховка распространяется на лечение зубов, амбулаторное и стационарное лечение, визиты к семейному врачу и врачам-специалистам, медицинские обследования и компенсацию за очки». Страховая сумма составляет 3875 евро на одного сотрудника в год.
    Директор по управлению персоналом Eesti Energia Кади Пийков: «Мы уже сегодня нанимаем таких людей, которые не боятся брать на себя ответственность, соответствующим образом реагируют на ситуацию и осмеливаются самостоятельно принимать решения."Фото: Eesti Energia
    Конечно, ни одно предприятие в наши дни не может держаться на таком уровне без хороших зарплат и материальной мотивации. «Мы внимательно следим за происходящим на рынке оплаты труда и обеспечиваем конкурентоспособность зарплат всего персонала», – подтверждает Кади Пийков.
    Заработная плата сотрудника в Eesti Energia формируется из оклада и персональной надбавки за результативность, которая основывается на индивидуальном вкладе работника и достигнутых им результатах. Так каждый работник может формировать и влиять на долю своей надбавки за результативность. «Надбавка за результативность, которая выплачивается раз в год, предполагает работу в течение как минимум 4 месяцев предыдущего календарного года, а также выполнение общих целей концерна и личных целей. При достижении хороших результатов надбавка за результативность в два, а то и в три раза превышает оклад сотрудника», – заверяет Пийков, опираясь на прежний опыт.
  • Самое читаемое
Amazon инвестирует миллиарды долларов в конкурента ChatGPT
Компания Amazon объявила о своих планах инвестировать до 4 млрд долларов в стартап Anthropic, занимающийся разработкой искусственного интеллекта, сообщает Financial Times.
Компания Amazon объявила о своих планах инвестировать до 4 млрд долларов в стартап Anthropic, занимающийся разработкой искусственного интеллекта, сообщает Financial Times.
Полина Волкова: реформисты должны отказаться от своего обещания
Результатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Результатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Владельцы нового кафе в Кренгольмском районе Нарвы: это бизнес, но бизнес для души
В Нарве открылось новое кафе. В бывшем здании заводоуправления Кренгольма, в этом подвале с потолками из красного кирпича, теперь располагается заведение под названием Kaar. Это произошло на фоне того, как другие предприниматели свои заведения, наоборот, закрывают. Основатели кафе Kaar Мария и Ахто Хинн рассказали ДВ, почему решили в третий раз в жизни открыть новое кафе, несмотря на то, что две предыдущие попытки были не очень удачными.
В Нарве открылось новое кафе. В бывшем здании заводоуправления Кренгольма, в этом подвале с потолками из красного кирпича, теперь располагается заведение под названием Kaar. Это произошло на фоне того, как другие предприниматели свои заведения, наоборот, закрывают. Основатели кафе Kaar Мария и Ахто Хинн рассказали ДВ, почему решили в третий раз в жизни открыть новое кафе, несмотря на то, что две предыдущие попытки были не очень удачными.