Юули Немвалтс • 24 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:
Интервью
Только для подписчиков

Почему российская компания решила основать производство в Эстонии?

Eurobio Lab, эстонское дочернее предприятие российской косметической фирмы Natura Siberica, за время своей деятельности в Эстонии достигло оборота в 23 миллиона евро и хочет вырасти еще в несколько раз. Продукцию предприятия продают без рекламного бюджета и расходов на маркетинг. Осенью Eurobio Lab возглавило ТОП химической промышленности Эстонии.

Статья написана по материалам программы Äripäeva TOP, выходившей осенью в эфире радио Äripäev. Гостями программы были представители предприятий, занявших высокие позиции рейтингах различных секторов экономики. Все передачи можно прослушать на сайте радио Äripäev.

Фото: Andras Kralla

Один из заводов Natura Siberica основали в Эстонии именно благодаря имиджу экологического государства, которое подходит для производства органической косметики. Директор завода Eurobio Lab OÜ Светлана Кельман сказала, что в Эстонии, помимо этого, еще и прозрачная предпринимательская среда и хорошая налоговая система.

Комментируя факторы, тормозящие развитие сектора, Кельман сказала, что, например, одно лишь повышение акциза на алкоголь уменьшило количество посещений Эстонии финскими туристами, и это повлияло на уровень оборота также и в их магазине.

Из Эстонии удобнее продавать

«Продукция эстонского завода идет на рынок различных стран по всему миру, где мы продаем свои товары. К настоящему моменту мы экспортируем свою продукцию в 63 различных государства. Создание завода на территории Европейского союза было стратегическим выбором владельцев предприятия. Они хотели, чтобы продукция изготавливалась бы в Европе, поскольку Европа имеет в мире лучший имидж, чем Россия», - рассказала Кельман.

«С другой стороны, это решение было очень прагматичным, так мы избегаем двойного налогообложения. Если бы мы сначала импортировали бы сырье в Россию, а затем экспортировали бы продукцию из России на мировой рынок, это сделало бы нашу продукцию значительно дороже», - объяснила она.

Гибкость производства

Продукция предприятия разнообразна, производится 800 наименований.

«Все это предполагает большую гибкость производства и, разумеется, быстроту и значительно более короткие производственные циклы. Наше производство перестраивается на новый продукт каждые два месяца. В последний год мы делали ставку на создание автоматизации, для того, чтобы сделать работу завода еще более эффективной. К сожалению, нам не удается унифицировать все производственные линии, поскольку ассортимент наших товаров и решения в области его упаковки очень широки. Мы производим продукцию от маленьких тюбиков до больших бутылок с шампунем», - описывает Кельман происходящее на заводе.

Доступный уровень цен помогают поддерживать несколько аспектов. Помимо уже названного ранее принципа о том, что предприятие не тратится на рекламу, можно назвать также и производство необходимых бутылок на заводе, а также, по возможности, выращивание сырья на экологических фермах предприятия.

«Могу привести несколько хороших примеров в области наших цен. Цена имеющегося на французском рынке скраба для кожи головы находилась на уровне 50 евро. Мы пришли на рынок с товаром более красивого дизайна по цене 7 евро и завоевали серьезную долю рынка. При этом Германия является для нас сложным рынком. Они изначально предполагают, что здоровая и чистая продукция и должны быть недорогой, поэтому наш вход на тот рынок оказался более сложным», - добавила она.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее