Инвестор Тоомас: пора действовать!

Fac et aliquid operis, ut semper te diabolus inveniat occupatum, цитирует мудрую цитату инвестор Тоомас

Смысл этих умных слов заключается в том, что нужно постоянно действовать, т.к. бездействующие руки являются инструментом Сатаны.

Как это относится ко мне? У меня большая часть портфеля в "кэше". Большое количество свободных денег рождает в голове провокационные мысли. А не замахнуться ли нам на биржу нашу бразильскую?

Почему Бразилия, а не, скажем, Россия?

Во-первых, цена. Большинство мировых индексов находятся на пике. Бразилия - одна из немногих стран, где до пика ещё идти и идти. При этом, в отличие от других развивающихся рынков, в этой стране демократия. Поэтому я выбираю Бразилию, а не Россию.

Вот только упал бразильский рынок отнюдь не просто так. В этой стране один политический кризис сменяет другой. Вот и сейчас президент Мишел Темер, спровоцировавший коррупционный скандал, обвалил рынок процентов на пятнадцать.

В прошлом году рост на бразильской бирже был одним из самых быстрых в мире. На это повлияли, подорожание сырья, а также надежды народа, что преемник социалистки Дилмы Русеф, президент Темер, сумеет перезапустить экономику(которая 2 года подряд падала на 4% в год).

Нынешнее состояние рынка показывает, что вера народа в Темера иссякла. Пессимисты боятся возврата социалистов, и тогда для экономики тёмные времена наступят надолго.

Финансовый портал Seeking Alpha написал, что на сегодняшний день бразильская экономика находится на уровне 1970-х и 1980-х годов. Ключевые слова: работающая молодёжь, высокая инфляция, высокие процентные ставки, пессимистический настрой.

Есть и оптимисты, которым нравятся бразильские низкие цены и демократия.

Лучший способ инвестировать в Бразилию - через нью-йоркский фонд, который можно найти по аббревиатуре EWZ. Его портфель составляет 5,5 миллиарда долларов, и о лкквидности волноваться не нужно.

Если по фундаментальным показателям мне Бразилия показалась многообещающей, то по техническим - не очень. судя по индикаторам, которые представил в Таллинне Александр Элдер, нужно немного подождать.

Поделиться:
Самое читаемое