25 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

"Ой-ой-ой, моя Leroy!"

Инвестор Тоомас расстроен. Купленные им акции не нашли ничего лучшего, как потерять в цене.

Акции норвежского производителя лосося Leroy Seafood на результаты второго квартала отреагировали... Ой-ой-ой, падением на 3,5%!

В начале августа я прочитал статью, где был представлен анализ аналитика Nordea Markets Колбьёрна Гискеодегорда, который спрогнозировал большую коррекцию в данном секторе. Самое большое падение могло случиться, по его мнению, с компанией Marine Seafood, а также с находящейся у меня в портфеле Leroy Seafood. В отношении последней он прогнозировал коррекцию в 24%.

Аналитик обратил внимание на то, что падают цены на лосось. Гискеодегорд считает, что ации компаний отрасли сейчас слишком дорогие. Сами же компании, по его мнению, слишком оптимистичны.

Он спрогнозировал, что в этом году предложение лосося в мире вырастет на 12%. В основном, это произойдёт за счёт производителей из Норвегии и Чили.

По его прогнозу, в этом году цена на лосось составит 53 норвежскх кроны за килограмм, а в ближайшие 2 года - 49 крон.

По данным норвежского департамента статистики, цена лосося, который экспортирует Норвегия, упала до 55,63 кроны за килограмм. Раньше она составляла 59,53 кроны. Объёмы уменьшились.

Доналоговая прибыль (EBIT) Leroy составила 801 миллионов норвежских крон. Это на 106,3 миллиона крон меньше, чем ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg.

Оборот составил 4,2 миллиарда крон, что меньше, чем за такой же период прошлого года. Улов уменьшился во втором квартале на 36%, хотя в первом был очень большим.

CEO компании Хеннинг Белтестад похвастался, что цены на лосось и форель по-прежнему высоки, из-за чего компания в первом полугодии получила самые высокие оборот и прибыль за всю историю.

При этом, Leroy признаёт, что борьба с вредителями требует больших расходов. Однако компания ожидает, что они в будущем будут снижены, однако расходы на профилактику при этом возрастут.

Компания оптимистично смотрит в будущее и прогнозирует, что в третьем квартале результаты будут лучше, чем в первом, а за весь год - "значительно лучше", чем в прошлом году.

Большинство аналитиков советуют либо "держать" либо "покупать" эту акцию. Я буду держать. Почему? Верю в этот сектор. К тому же, я долгосрочный и спокойный инвестор. Да и мнения аналитиков разные: тот же Carnegie, к примеру, повысил рекомендацию до "держать" и поставил цель - 54 кроны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее