Корреспонденты Äripäev побывали в гостях у находчивых жителей Эстонии, которые пользуются необычными способами экономии энергии. Кто-то ведет хозяйство при свете налобного фонаря, а кто-то вложил сотни тысяч евро в автономную систему энергообеспечения.
Урмас Куусик работает инженером-автоматиком на оконном заводе в Вильянди. Он сам написал программу, которая регулирует энергетическое потребление дома. "Например, котельная у нас автоматизирована", - рассказывает он. Когда дрова прогорают, задвижки закрываются сами собой и насосы перестают работать. "Сам придумал", - ухмыляется Урмас.
"Потом я сделал "умный бойлер", который работает в зависимости от биржевой цены электричества", - продолжает Урмас. Он посчитал, что на бойлер приходится четверть счета за электричество. Теперь вода в нем нагревается лишь тогда, когда цена на бирже низкая.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».