Content-marketing • 28 января 2021 в 10:21

Hansa-Flex – от гаража до ведущего мирового производителя гидравлических компонентов.

Фото: Hansa- Flex Hüdraulika OÜ

Гидравлические системы необходимы во всех областях: от лесного хозяйства, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, морского и автомобильного транспорта до театральных подмостков и 5D кинотеатров. Ведущим мировым производителем гидравлических систем является немецкая семейная компания Hansa-Flex, которую уже 15 лет представляет в Эстонии компания Hansa-Flex Hüdraulika OÜ

Компания Hansa-Flex была основана в Бремене, Германия, в 1962 году, когда Йоахим Армердинг, торговый представитель производителя масел, заметил, что помимо масел клиентам нужны гидравлические шланги и запасные части. Он начал в своем гараже изготавливать гидравлические шланги, клиентская база росла, и сегодня компания Hansa-Flex является лидером в своей области на шести континентах, имея более 460 офисов в 41 стране по всему миру. Особенностью компании Hansa-Flex, которая аналогично Apple и Amazon начинала свою деятельность в гараже, заключается в том, что она по-прежнему на 100% принадлежит одной семье. Сегодня ею управляет сын Иоахима Томас Армердинг.

По словам Прийта Градова, регионального менеджера в Эстонии, в «семье» Hansa-Flex работает почти 4300 сотрудников, из которых более 2100 - в Германии. «75% людей занимают техническую должность, то есть они ежедневно выполняют техническую работу в филиалах или на немецких производственных предприятиях, где занимаются специальной арматурой, гибкой труб и т. д. Если говорить об управлении, то у компании, по сути, отсутствует центральное управление, то есть, офисы. Каждая страна действует в соответствии со своим местоположением и рыночной ситуацией. Хотя головной офис в Германии объединяет все немецкие филиалы, а Hansa-Flex International - все остальные, вместо руководителей в них работают специалисты по поддержке, которые помогают, например, найти контакты для сотрудничества с другими странами. В то же время наши сотрудники в любой точке мира также могут обратиться напрямую к Томасу Армедингу. Такая прозрачность обеспечивает необходимую для компании и сотрудников гибкость, а также укрепляет доверие к компании. Кроме того, для семейного бизнеса характерна устойчивая деятельность, а не быстрый рост и прибыли».

На гибкость (или, по-английски, flexibility, отсюда и название компании) указывает и то, что миссия и ценности концерна были созданы самими сотрудниками, а не менеджментом или отделом маркетинга. Это единство, то есть, желание действовать как одна семья, ответственность, то есть желание взять на себя ответственность за результаты, развитие, надежность, гибкость и экологическая осведомленность, поскольку компания все же работает с маслами и резиной, которые загрязняют природу. По взаимной договоренности компания Hansa-Flex поддерживает молодежный спорт и жертвует деньги на рождественские подарки.

Простаивающая техника – большие расходы для владельца

«В то время как многие конкуренты работают только в одной области, связанной с гидравликой, мы охватываем практически весь жизненный цикл гидравлической системы и предлагаем самый широкий ассортимент продукции, около 100 000 различных наименований. Помимо запасных частей, мы предлагаем различные услуги, такие как анализ масла как в лаборатории, так и у заказчика, техническое обслуживание гидравлического оборудования для предприятий», - говорит Градов. Сферы деятельности Hansa-Flex: быстрая доставка запасных частей для гидравлических систем, изготовление систем для производителей оборудования - например, одно из производственных подразделений Hansa-Flex находится на выпускающем экскаваторы заводе Caterpillar, поскольку изготовление шлангов на месте является более экономичным и быстрым. Третье направление - это обслуживание и различные сопутствующие услуги, такие как мобильные мастерские, или сервисные автобусы Flexxpress.

Фото: Hansa- Flex Hüdraulika OÜ

Такую услугу компания начала предлагать в Новой Зеландии и Австралии, где клиентам было трудно добираться до представительства в крупных городах. Поэтому компания решила сама ездить к клиентам. В Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, работает 220 мобильных мастерских на 1,4 миллиона жителей, в Сиднее таких мастерских 850 на четыре миллиона населения, а в Лондоне – 1200 мобильных мастерских на население в 8,5 миллионов человек. Это оптимальное количество для больших городов. Сегодня на дорогах Эстонии можно увидеть две мобильные мастерские. В этом году их количество увеличится еще на два сервисных автобуса.

«Хотя автобусы еще не пользуются большой популярностью седи наших клиентов, но они помогают сэкономить клиентам время и деньги. Подумайте сами, например, у харвестера во время работы в лесу порвался шланг. «Сегодня рабочая сила достаточно дорогая, и невыгодно нанимать человека для поиска запчастей по всей Эстонии, - говорит Градов. - Хотя у нас есть офисы в Таллинне, Тарту и Выру, клиенту выгоднее вызвать на место нашу мобильную мастерскую, которая оснащена всем необходимым оборудованием для изготовления шлангов на месте».

Фото: Hansa- Flex Hüdraulika OÜ

Помимо этого, клиентам, работающим вдали от цивилизации, например, в шахтах, или в сложных условиях, например, горнолыжные подъемники, компания предлагает услуги мобильной мастерской, оборудованной в морском контейнере. Поскольку гидравлическая система такого оборудования требует постоянной замены шлангов, с финансовой точки зрения выгоднее арендовать контейнер в постоянно пополняемым складским запасом.

Гидравлические шланги необходимо заменять каждые шесть лет

Фото: Hansa- Flex Hüdraulika OÜ

Как клиенты, так и техники могут без проблем заказать нужный шланг, поскольку компания Hansa-Flex использует запатентованную систему кодирования шлангов X-Code. Это последовательность чисел, содержащая всю информацию о конкретном шланге - из чего он сделан, где, когда, параметры шланга. «Клиенту достаточно сказать год, и мы поймем, какой шланг ему нужен. Благодаря этому клиенты также смогут узнать на нашем сайте, как долго уже используются шланги на их технике и когда их пора менять».

Фото: Hansa- Flex Hüdraulika OÜ

Согласно законам Европейского союза, гидравлический шланг не должен быть старше шести лет. Причина проста - шланги работают в разных условиях эксплуатации и погодных условиях и из соображений безопасности их необходимо регулярно менять. Разрыв амортизированных шлангов не раз приводил к несчастным случаям, в результате которых получали травмы люди и наносился вред окружающей среде. Даже если действовать очень быстро, из разорвавшегося шланга, находящегося под высоким давлением, может успеть вылиться 200 литров масла. К сожалению, сегодня в Эстонии отсутствует контроль используемые в стране гидравлическими системами.

Не менее грустно обстоят дела с обучением по специальностям, связанным с гидравликов. Таких учебных заведений ни в Эстонии, ни где-либо еще. Вот почему компания Hansa-Flex основала Международную гидравлическую академию (Hydraulic Academy), обучение в которой ведется на немецком и английском языках. В ней проходят обучение студенты профессиональных училищ из Германии и других стран, а также свои сотрудники и клиент. Помимо этого, академия издает профессиональную литературу. В академии также находится самая современная испытательная лаборатория в Европе, где можно моделировать работу гидравлических изделий во время испытаний на давление, огонь и коррозию, а также использовать лабораторию для исследований и разработки продукции.

Корона не повлияла на деятельность компании

Фото: Hansa- Flex Hüdraulika OÜ

По словам Градова, поскольку гидравлика необходима в каждой области для работы почти каждой машины, на работу Hansa-Flex корона никак не повлияла. «Наши цифры росли, и оборот концерна в прошлом году составил 542 миллиона евро. В сложное время, когда предприниматели предпочитают отремонтировать старое оборудование, а не закупать новое, наши услуги становятся более востребованными. Наша компания работала даже во время самых жестких ограничений, потому что мусоровозам, машинам скорой помощи и дорожным машинам нужна гидравлика. Если масляный шланг порвется, машины остановятся».

По словам Градова, в таких кризисных ситуациях очень важны качество продукции и скорость доставки. «Нам принадлежит одна из самых дорогих лабораторий по проверке качества в Европе, и система менеджмента качества компании с немецким педантизмом проверяет каждую произведенную на заводе партию. Надежность поставок мы гарантируем при помощи роботизированных складов. Логично, что более 100 000 наименований товаров невозможно быстро поставить без автоматизации процесса. Поэтому компания Hansa-Flex построила первый в Германии автоматический склад с 12 000 комплектовщиками и 8 000 экспресс-поставками в день. Впечатляет, насколько быстро складские роботы комплектуют заказы».

Компания Hansa-Flex Hüdraulika, основанная в Эстонии в 2006 году, является небольшой компанией в мировом масштабе, но планирует расти. «Три года назад мы создали новую стратегию и с тех пор расширили нашу деятельность. Сегодня у нас работает двадцать человек, открыто три филиала, скоро у нас будет уже четыре ремонтных автобуса, и мы хотим быть партнерами, которые не только продают продукцию клиентам, но и предлагают техподдержку. Мы хотели бы более тесно сотрудничать со школами. Будущее обещает быть интересным!» - отметил Градов.

www.hansa-flex.ee

Самое читаемое