2 марта 2011
Поделиться:

Страны БРИК в борьбе с инфляцией. Индия

Индия является второй мировой экономикой по темпам роста после Китая. За финансовый год, заканчивающийся 31 марта, индийская экономика должна вырасти на 8,75%, по прогнозу Международного валютного фонда. 

По прогнозам Министерства финансов Индии, рост экономики в 2011 г., начиная с апреля, может составить 9,25%, несмотря на сильную засуху, которая ударила по сельскому хозяйству и повысила цены на продовольствие. «Ожидают, что в следующем году экономика вернется на докризисный уровень», — отмечено в экономическом обзоре, подготовленном советниками министра. Некоторые экономисты полагают, что экономика Индии сможет опередить Китай в течение трех лет. Однако инфляция сводит на нет эти достижения для сотен миллионов бедных индийцев. Были надежды,  что богатый урожай риса и прочих злаков несколько снизит инфляционное  давление, однако на конец года  уровень инфляции составлял уже  18%.

В прошлом году Индия была страной, которая наиболее активно ужесточала монетарную политику среди G20, так как она перестроила политику в соответствии с сильным восстановлением после глобального кризиса и для борьбы с ростом потребительских цен. Резервный банк Индии поднимал процентные ставки 6 раз в течение 2010 года – с марта по ноябрь.  В январе была повышена официальная ставка еще на 25 базисных пунктов.  Изменения коснулись ставки РЕПО, по которой ЦБ занимает коммерческим банкам, она достигла 6.5%, что стало максимальным уровнем с начала 2008 года. Некоторые экономисты прогнозировали более серьезные действия из-за высоких цен на продовольствие, однако падение промышленного производства в конце прошлого года убедило ЦБ предпринять более сдержанные меры. Высокая инфляция вызвала отток иностранного капитала с индийского фондового рынка. Sensex, наиболее пристально отслеживаемый индекс на Бирже Бомбея, упал в этом году на 6%.

Кроме того, правительство старается сдержать рост продовольственных цен и другими способами - в том числе, запрещая экспорт некоторых овощей, в том числе огурцов.

 

По заявлению министра финансов Индии Пранаба Мукерджи, политика Минфина в 2011 году будет направлена на сокращение бюджетного дефицита и сдерживание темпов роста инфляции, передает Bloomberg.

Согласно опубликованному докладу Минфина, политика сокращения бюджетного дефицита позволит сделать доступным получение кредитов для поддержания экономического роста частного сектора, в то время как контроль фискальной политики позволит снизить инфляцию.

Политика правительства производит положительный эффект. Так, уровень инфляции в Индии в январе 2011 г. снизился до 8,23%. По оценкам экономистов, дефицит федерального бюджета Индии может сократиться до 4,8% при нынешних 5,5%.

 

 

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое