15 марта 2011

Forex: беда не приходит одна…

Поступившие во вторник сообщения о новых взрывах на японских АЭС, вызвали панику на всех мировых рынках. Японский Nikkei 225 упал более чем на 10%, азиатские индексы Hang Seng и SSE Composite теряют около 3 и 2% соответственно. В фокусе сейчас проблема повышенных рисков распространения радиации в Японии. По последним данным, уровень радиации близ Токио накануне превысил норму в 23 раза. Основой риск при этом заключается в том, что проблема радиации может надолго затормозить восстановление одной из крупнейших в мире торговых экономик.Что касается валютного рынка, обострение ситуации в Японии привело к увеличению спроса на валюты-убежища – йену, доллар и франк. Ходят разговоры о том, что Банк Японии продолжает накачивать экономику деньгами, чтобы сдержать сильное укрепление курса йена, вызванное закрытием позицией в высокодоходных активах и репатриацией средств обратно в Японию.

 

Индекс Nikkei 225 (-10.55%)

Commodities (Oil) 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

Объяснить резкое смещение кривой ожиданий по ставкам в США может лишь паника, охватившая инвесторов. Многие сейчас воздерживаются от торгов в рисковых активах, и вместо этого перекладываются в безрисковые Treasuries. Основное внимание трейдеров вечером будет приковано к заседанию ФРС США в 21:15 мск.

 

 

Спрэд между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями (Bloomberg)

Судя по динамике доходностей как немецких, так и американских госбумаг, инвесторов сейчас явно привлекает качество. Неизменность дифференциала процентных ставок при этом по-прежнему сигнализирует нам о том, что ЕЦБ опередит ФРС в вопросе нормализации денежной политики, что позитивно для евро. Некоторую поддержку этой позиции оказали вчерашние заявления члена Управляющего Совета ЕЦБ Эвальда Новотны о том, что «бдительность» ЕЦБ относительно роста инфляции по-прежнему актуальна, даже несмотря на рост неопределённости в мировой экономике.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое