Япония - третья по величине экономика в мире, после США и Китая, и катастрофа, принесшая огромная разрушения, не может не сказаться на глобальной экономике. Расходы на восстановление экономики тяжким бременем лягут на бюджет Японии, которая и так имеет самый высокий уровень госдолга среди развитых стран - около 200% от объема ВВП. Курс иены будет расти, поскольку японские компании и граждане будут переводить денежные средства в национальную валюту для финансирования восстановления, считают эксперты. Направляя средства на восстановление своей экономики, Япония может уменьшить объем покупки американских гособлигаций, что создаст трудности для финансирования госдолга США.
Аналитики прогнозируют, что последствия стихии в Японии окажут более серьезное влияние на стоимость нефти, нежели события в Ливии. Япония является вторым по величине нефтепереработчиком Азиатско-Тихоокеанского региона после Китая, но стихией повреждены некоторые крупные нефтяные предприятия, в том числе нефтехранилище и нефтеперерабатывающий завод, принадлежащие компании Cosmo Oil Co, и одна из крупнейших японских нефтеперерабатывающих компаний JX Nippon Oil. Перерабатывающие мощности сократились примерно на 1 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет 25% от суточного объема нефтепереработки в стране. Помимо сокращения мощностей по нефтепереработке, в стране упадет и спрос на нефтепродукты из-за значительного ущерба инфраструктуре. Как следствие, мировые цены на нефть пошли вниз - до $99 за баррель в понедельник. Вместе с тем, снижение спроса на нефть со стороны Японии не является для рынка критическим, равно как и снижение добычи в Ливии, поскольку речь идет о 1-1,5% от мировой добычи. Гораздо важнее настроения рынка.
В Японии были остановлены десятки предприятий, включая производство электроники и компьютерной техники, автомобилей и стали. Так, повреждено сталелитейное предприятие в префектуре Чиба, принадлежащее одному из ведущих производителей стали в стране – копании JFE Holdings. Япония является одним из экспортеров качественной стали, что приведет к дефициту на рынке и росту цены на прокатную сталь. Toyota остановила производство на всех японских предприятиях до 17 марта и может сократить выпуск автомобилей на 40 тысяч. Приостановлена также работа предприятий Suzuki Motor, Nissan и Honda. Это значит, что прибыль этих компаний также пострадает. Торги по акциям Tokyo Electric Power Co. - крупнейшей энергетической компании Азии, оператора АЭС "Фукусима" - временно прекращены. Падение цен на акции японских компаний приведет к давлению на инвестиционные фонды, включая хедж-фонды, в состав которых входят японские активы. Дешевеют акции австралийских производителей урана, которые поставляют сырье для японских АЭС.
Страховой индустрии Японии нанесен почти смертельный удар, и это не пройдет даром для европейских перестраховщиков. Да и банковская индустрия понесет свой ущерб в виде потери имущества, дефолтов по кредитам и т.д.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.