26 апреля 2011

Forex: рынок Treasuries предвещает рост курса доллара США?!

Несмотря на то, что понедельник для американских и европейских бирж завершился без каких-либо потрясений (Dow Jones -0.21%, S&P500 -0.16%, Nasdaq +0.2%, DAX +0.64%, FTSE -0.07%), ситуация с аппетитом к риску, на наш взгляд, стремительно ухудшается, что уже в самое ближайшее время может найти отражение в сломе восходящего тренда по EUR/USD. 

Treasuries 

Сильный рост цен на 10-летние Treasuries как косвенный сигнал о том, что текущий рост в S&P500 и WTI может носить временный (неустойчивый) характер.

 

Особенно показательно в данном случае то, что довольно-таки ощутимо в последнее время снизилась доходность 6-ти и 12-ти месячных векселей, которая упала практически до кризисных минимумов, составив 0.05% и 0.11%. Активный уход инвесторов в данный класс активов может означать, что они чем-то напуганы и ждут в ближайшее время появления на рынках каких-либо негативных новостей, как, к примеру, возможные сообщения о реструктуризации госдолга Греции, что будет в итоге, на наш взгляд, хорошим спусковым крючком к продажам в S&P500 и WTI. Оптимисты, впрочем, исходят из того, что падение доходности векселей связано во многом не с негативными ожиданиями на рынке, а со значительным сокращением объемов размещения векселей. Казначейство США.

 

В принципе нервозность на финансовые рынки может само по себе нести предстоящее заседание ФРС 26-27 апреля и первая за всю историю завтра пресс-конференция Центробанка, в рамках которой Бен Бернанке будет отвечать на вопросы журналистов. В данном случае не совсем понятно, чего ждать от ЦБ США, что собственно и заставляет инвесторов задуматься сейчас о перекладке в долларовые Treasuries или закрытии «коротких» позиции по американской валюте. В случае с Fed риски или неопределенность, как нам кажется, может нести следующее:

• Б. Бернанке может акцентировать внимание на снижении темпов роста американской экономики и возникших для нее понижательных рисках на фоне событий в Японии.

• Не совсем понятно, какова дальнейшая судьба активов на балансе у ФРС. Существенным негативом, на наш взгляд, для рынков могут стать любые намеки касательно возможного еще одного раунда количественного смягчения или других программ поддержки ликвидности, так как они будут невольно трактоваться как сигнал к тому, что экономика США находится сейчас в более плачевном состоянии, чем многим кажется.

• Парадокс при этом заключается еще в том, что сами по себе заявления о завершении QE2 также могут вызвать хорошую фиксацию прибыли в рисковых активах и укрепление курса доллара США.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое