13 июня 2011

Возможно, решающая неделя на фондовом рынке

Текущая неделя представляется особо важной, ввиду сразу нескольких причин: технически почти на всех рынках сложилась ситуация, когда цены могут выйти из длительного флэта (фунт, нефть) и ситуация, когда цены достигли технически важных уровней (S&P, Золото). Эти важные с точки зрения технического анализа уровни могут послужить серьезной поддержкой, а также, в случае пробоя, стать точкой опоры для «медведей».

Причем, на каждом рынке, сейчас, совершенно разные причины и факторы, способные повлиять на движение цен: для пары EUR/USD это долговая ситуация в Греции и Европе в целом, для фондового рынка США- статистические показатели недели (розничные продажи и Мичиганский индекс) и спекуляции на тему QE. На рынок сырья (Crude Light) будут влиять комментарии по поводу квот и техническая картина.

Но главным «дирижером» все же будет фондовый рынок США. Опираясь на классический технический анализ, можно предположить, что коррекция может быть прервана (хотя бы временно) при уровнях индекса S&P 500 в районе 1240-1250. При таком сценарии нефтяные котировки также последуют «примеру» фондового рынка и скорее всего последует откат до 95 долларов за баррель. В таком случае, поведение спекулянтов на рынке золота может быть как бычьим (ввиду роста неопределенности),  так и медвежьим (массовое закрытие позиций). Золоту не всегда удается стать «убежищем», довольно часто падение на фондовом рынке, и на commodities оборачивается массовым закрытием позиций по золоту.

Возвращаясь к теме «тихой гавани», стоит отметить, что единственным более или менее разумным поведением на рынке, сейчас, можно считать лишь покупку на глубоких коррекциях, дивидендных бумаг, а еще лучше фондов. Существует множество фондов имеющих в портфеле акции крупных корпораций, выплачивающих приличные по нынешним меркам дивиденды. Дивидендная доходность отчасти спасет дальнейшую просадку портфеля.

Впрочем, для начала стоит дождаться выхода статистики на этой неделе.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое