4 июля 2011
Поделиться:

Нас ждет тяжелая короткая неделя.

Сегодня в США выходной, и это в значительной мере сокращает эту рабочую неделю. Протекать она будет вновь под знаком борьбы американского доллара и Евро, как представителей двух полярных на данный момент сил на валютном рынке – активов-убежищ, и активов риска. На этой неделе преимущество по информационному фону, по «раскладу», так сказать, имеет Евро, поскольку практически все участники рынка, а также комментаторы и аналитики уверены, что ЕЦБ на заседании в четверг повысит процентную ставку в Еврозоне на 0,25% .  Угнетавшая всю Европу, да и весь мир,  греческая долговая проблема как будто бы решена, и это снимает очень большую часть негатива с Евро и дает единой валюте то самое преимущество.

А со стороны США все с замиранием сердца ждут публикации данных по новым рабочим местам в экономике, Non Farm Payrolls, которые многими ожидаются вновь «хуже прогнозов». Никто, почему-то, не говорит о достоверности этих прогнозов, или о «качестве» экономической статистики вообще, и данных по рынку труда в особенности, но дело даже не в самих «цифрах», дело в ожидании очередного ухудшения ситуации в США. Если действительно произойдет очередное снижение на рынке труда, это сильно снизит надежды на восстановление американской экономики, что, в свою очередь, может заставить вновь начать падать рынок американских акций, а также, повлияет в худшую сторону на рынок облигаций. А там уже, многие комментаторы вновь начнут разговоры о возможном возобновлении в Америке нового QE.

На этой неделе, также в четверг, Банк Англии тоже опубликует свое очередное решение по процентным ставкам. Рынок ожидает, что ставки не изменятся, оставшись на уровне 0,5%. Фунт может, в результате, испытать понижательное давление, но вряд ли его движения будут кардинально отличаться от общего тона, который, по нашему мнению, задаст на рынке Евро.

Началась эта короткая неделя ростом Евро на ранних торгах в Азии, что, в общем, не было неожиданностью, учитывая закрытие в пятницу, настроившее публику на рост рисковой активности.  Но, стоило появиться в прессе ряду предупреждений со стороны рейтингового агентства Standard & Poor's о том, о том, что план по продлению срока погашения облигаций может вызвать в Греции дефолт, как Евро тут же упал против американского доллара и Йены. С точки зрения величины и силы возникших движений на рынках, это не вызвало радикальных изменений, так, обычная волатильность, особенно заметная на «тонком» рынке, но с точки зрения реакции на сам факт продолжающихся оценок греческих проблем, реакция рынка весьма показательна. Такая реакция говорит о том, что участники рынка прекрасно понимают, что греческая проблема всего лишь купирована, но не решена окончательно, следовательно, трейдерам придется проявлять «особую бдительность» при любом упоминании Греции и других проблемных стран Еврозоны. Утро понедельника показало, что рынок на Грецию реагирует, и достаточно заметно. Учтем при этом, что это заявление агентства S&P ничего кардинально нового в себе не содержало, оно было лишь подтверждением предыдущих заявлений этого рейтингового агентства. Примерно в таком же ключе высказываются и другие рейтинговые агентства, и тот факт, что рынок реагирует на это падением Евро,  остается достаточно знаковым напоминанием инвесторам о том, бдительность с их стороны лишней не будет.

Логика движений на валютном рынке, на наш взгляд, продолжает зависеть в первую очередь от влияния так называемого «аппетита к риску». Пока будет сохраняться желание покупать акции и двигать вверх фондовые индексы, «высокодоходные» валюты во главе с Евро будут иметь преимущество для роста относительно валют – убежищ, Доллара США, Йены и Франка, но доллар, по идее, должен быть слабее и своих «одноклассников» тоже. Таков позиционный расклад до четверга, а там будет видно, как повлияют решения по ставкам и, несомненно, Non Farm Payrolls в США в пятницу.

Аналитика компании, My Trade

www.mytrade.ee/ru

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое