20 июля 2011

Фибоначчи и его числа.

В 12 веке монах Леонардо де Пиза, известный в кругу друзей как Фибоначчи, открыл любопытную математическую последовательность: цифровой ряд, который начиная с 0+1 образует следующее число путем сложения последнего числа с предыдущим. 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377 и т. д.

По не исследованный  причинам, основные отношения этих чисел описывают предсказуемые взаимодействия между трендами и противотрендовыми движениями рынков. Для начала следует  запомнить проценты: 38 % , 50 % и 62 % . Применяя их, можно предсказывать, каким может быть движение цены в направлении, противоположным основному тренду, так же, как новые максимальные и минимальные цены периода. Для трейдеров эти спрятанные отметки представляют собой невидимые зоны сопротивления (поддержки), у которых цена может колебаться и, или разворачиваться.

Последовательность Фибоначчи тесно связана с «Волнами Эллиотта». Однако, в отличие от них, для ее использования не нужен большой опыт. Достаточно знать лишь азы – что для тренда характерны 5 волн (3 соответствующие тренду и 2 коррекционные), тогда как для встречного тренда характерны три волны (2 соответствующие ему и одна коррекционная).

Большинстово  программ для технического анализа имеют в своем арсенале опции Фибоначчи.  Вы также можете просто взять калькулятор и посчитать амплитуды суточных, дневных и недельных изменений котировок.

Получив небольшой опыт, вы увидите, что коэффициенты Фибоначчи применимы почти для всех ситуаций на рынке, когда цена движется от линии поддержки к линии сопротивления и наоборот. Проявив сноровку и настойчивость, вы придете к выводу, что тренды во всех временных диапазонах имеют общие элементы и сходные пропорции.

Использование последовательности Фибоначчи в трейдинге должно включать в себя анализ входа/выхода с учетом всех ключевых отметок.

Спрятанная поддержка и сопротивление.

Последовательность Фибоначчи может применяться как для длинных, так и для коротких временных диапазонов.

Последовательность Фибоначчи применима не только к «бычьему», но и к «медвежьему» рынку. Рынки часто восстанавливаются на 50 или 62 % от последнего движения, прежде чем продолжить нисходящий тренд.

 

 

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое