12 августа 2011

Браво, SNB!

Героем конца текущей недели, без всяких сомнений, следует признать Национальный Банк Швейцарии. Он обещал прекратить рост Франка, и более, чем эффективно выполнил свое обещание. В течение дня  в четверг Франк осуществил  рекордное падение против Евро за всю 12-летнюю историю существования единой валюты – 670 пунктов. Против Доллара Франк за день снизился на 450 пунктов. Вчера мы отмечали необычность поведения Франка в среду, объяснение которому появилось в четверг,  после того, как  вице-президент SNB Томас Джордан заявил о том, что SNB рассматривает возможность временной привязки Франка к Евро. Это  приподняло завесу тайны над безудержным, и, казалось бы, беспричинным падением Франка. Ведь SNB, а вместе с ним и ЕЦБ в довольно резкой форме отказались комментировать все разговоры об интервенции. Тем не менее, давайте вспомним, что SNB твердо обещал остановить рост Франка всеми доступными способами. Пообещал – сделал, поэтому – явный герой!

Теперь посмотрим, как он это сделал, если в проведении интервенции не «сознался». Да в это, в общем-то, можно поверить, судя по опыту японских интервенций, они в одиночку совершенно неэффективны. Мы говорили, что SNB будет искать способ снизить интерес участников рынка к покупкам Франка, и он нашел такой способ. Сначала была выведена на нижнюю границу заданного диапазона швейцарская процентная ставка. Рынок отреагировал небольшим снижением Франка, но потом он вырос еще более резко, если вы помните, в среду. Потом было заявлено,   что SNB принял решение по уплате 1% с депозитов в швейцарских банках (правда, не было сказано, как и когда это решение вступит в силу). Этот «налог», похоже, сильно испугал швейцарские банки и их клиентов и  заставил их начать массированные продажи Франка против Евро и Доллара. SNB тут же увеличил  ликвидность на форвардных рынках, и почти сразу с этим появилось заявление Джордана о привязке Франка к Евро. Как-то незаметно на рынке возникло и значение курса привязки – 1,15 против Евро. Это, конечно, только слухи, но такое планомерное давление привело к неудержимой распродаже Франка против  Евро и Доллара, причем, без видимых интервенций на рынке спот.  Рынок теперь сам погонит курс к этой отметке.

Пока нет никакой информации со стороны SNB о том, как и когда это будет сделано, нет информации и со стороны ЕЦБ, подтверждающей, либо опровергающей такую привязку, но желаемый эффект достигнут – рынок без устали продает Франк. За неполных двое суток против Евро отыграно почти 10 фигур, против Доллара – более 7. Просто блистательный результат, особенно, если сравнивать с японскими интервенциями.

Сложно сказать, будет ли такая привязка осуществлена на самом деле. Сложность заключается в самой этой идее. Во-первых, привязка может вызвать недовольство населения Швейцарии, которое лишится преимуществ, которые давал дорожающий Франк по отношению к остальной Европе. Во-вторых, технически для  SNB поддержание курса 1,15 против Евро потребует целой серии реальных интервенций на рынке спот. В конечном итоге размеры таких интервенций могут превысить величину швейцарского ВВП, и даже в несколько раз. Все это может связать не только курс Франка с Евро, но и саму Швейцарию с проблемами Еврозоны и ЕЦБ. Если при этом проблемы Еврозоны будут усиливаться, то Франк придется отвязывать от Евро, но тогда он будет куплен рынком в таких объемах, что удержать его курс не удастся уже ничем.

Из важных событий конца недели отметим, что на Товарной бирже в Чикаго подняты маржинальные требования для фьючерсных контрактов по золоту, сразу на 22%, что повлекло его существенное падение. На биржах Франции, Италии, Испании и Бельгии  с сегодняшнего дня временно запрещены короткие продажи акций. Теперь и европейские фондовые индексы будут расти.

Большинство участников рынка почему-то ожидают, что выходящие сегодня в Америке экономические данные покажут заметный рост, и это подтвердит «делом» вчерашний беспрецедентный рост  на американском рынке акций. А это усилит на всех рынках «аппетит к риску», и, как говорится, "не мытьем, так катанием",  все вновь войдет в привычное русло.

Аналитика компании My Trade Markest

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое