18 августа 2011 в 14:03

Японцы явно забеспокоились!

Заявления, которые были сделаны Швейцарским Национальным Банком в среду, вновь привели к значительным движениям на валютном рынке. Сначала Франк резко вырос (более, чем на 3 фигуры за полчаса), когда трейдеры не увидели в заявлении слов о привязке Франка а Евро. Затем, в течение европейской торговой сессии Евро отыграл все потери против Франка и даже установил новый локальный внутридневный максимум в этой паре. Эти движения показывают, что у SNB все еще есть «козыри в рукаве», с помощью которых он вполне успешно манипулирует рынками. Физическая  интервенция на валютном рынке является крайней мерой для SNB – дорого и малоэффективно, физически  SNB  позволяет себе проводить меры кредитного смягчения, сдвигая к нулю диапазон своей процентной ставки. Весьма эффективно воздействуют на рынок и вливания ликвидности через рынок валютный форвардов.

 Следующей мерой против укрепления Франка может стать, как считают в  Citigroup, «введение штрафных процентных ставок по депозитам во франках».  И тем не менее, Франк все равно может вновь столкнуться с повышенным спросом, как один из лучших активов-убежищ, и это заставляет  SNB  активно действовать.

Похоже, что успешность этих действий SNB показывает пример финансовым властям Японии, которые имеют такие же проблемы на валютном рынке. Но действия японцев с помощью прямых интервенций  успеха не имели, и сейчас Йена находится в опасной близости от своих исторических максимумов против Доллара США. Все усилия японских лидеров в части вербальных интервенций явных успехов не имеют, если такие успехи измерять в пунктах движения цены и сравнивать с достижениями швейцарцев. Максимум, что удается японцам – не дать Йене резко расти против Доллара и других валют (падать на графиках всех Йеновых кроссов). И японцы решили сегодня предпринять некоторые свежие шаги. Заместитель министра финансов Японии по международным делам Такехико Накао (это должность, которую в свое время занимал прославленный «мистер Йена – Сакакибара) сообщил, что он провел незапланированную встречу с исполнительным директором по международным делам

Банка Японии Хироси Накасо, чтобы обсудить текущее укрепление Йены. Накао отметил, что они оба практически уверены, что текущий рост Йены в значительной степени обусловлен действиями спекулянтов. Однако он отказался прокомментировать, обсуждалась ли на этой встрече возможность валютной интервенции.

Сам факт этой встречи, безусловно, был воспринят и учтен трейдерами на валютном рынке,  оказав некоторую  поддержку паре Доллар/Йена, которая немного отошла вверх от своего рекордного минимума. И хотя, по словам Накао, на встрече обсуждалось, какие меры могут быть предприняты в отношении курса Йены, но об интервенции информации не выдал. Участникам рынка без всех этих дипломатических хитростей понятно, что если уже такие люди встречались, то об интервенции говорили обязательно.  Встреча ведь и организована была для того, чтобы в порядке вербальной интервенции усилить на рынке разговоры о том, что Минфин и Банк Японии, возможно, обсуждали сочетание интервенции на валютном рынке и мер денежно-кредитной политики.

Почему сегодня – видимо потому, что, во-первых, пара Доллар/Йена слишком долго пытается «протереть» узкую зону поддержек в опасной близости от исторических минимумов. Во-вторых, в четверг в США выйдут данные по инфляции в июле, а также еженедельные данные по числу первичных заявок на пособие по безработице. Видимо, есть риск, что американские данные выйдут хуже прогнозов, и это ослабит Доллар, что может привести Йену к новым рекордам против Доллара. Учитывая техническую картину валютной пары Доллар/Йена, которая больше всего волнует японские власти, а также количество стоп-ордеров, которые явно скопились ниже исторического минимума, опасения японцев можно понять.

Между тем Евро снизился против Доллара на торгах в Азии под влиянием слабости азиатского и австралийского фондового рынка. Попытка Евро вновь начать двигаться вверх в самом начале торгов в Европе была быстро погашена, и Евро вновь опустился ближе к середине своего диапазона, ниже 44 -й фигуры. Отступает от своих новых локальных максимумов против Доллара и британский Фунт, так что, некоторый рост Доллара, возможно, подарит передышку и японским властям, так что, возможно, господа Накао и Накасо встречались не напрасно.

Аналитика компании My Trade

www.mytrade.ee

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое