19 августа 2011
Поделиться:

Акции HP обвалились на 23%. Стоит ли покупать? 

Сегодняшнее движение на премаркете удешевило стоимость акций Hewlett Packard. Первое, что пришло в голову- продать на таком сильном падении опционы ПУТ. Акции на открытии теряли 21%, а позже и все 23%- это, на первый взгляд, очень хорошая возможность. Но немного подумав, просмотрев новостную ленту, узнав о причинах, становится понятно, что событие вовсе не подходит для такой тактики. Вообще, давайте попытаемся разобраться- в каких случаях не стоит на сильном пробое вниз играть на повышение. Речь идет не о покупке, а о продаже пут опционов, то есть обещании купить у контрагента эти акции, если они упадут ниже определенного уровня (страйка). 

Итак, первое правило- не продавать опцион на такого рода обвалах (HP) когда, компания объявляет о разделении бизнеса, о реорганизации, и покупке другой компании и т.д. Впрочем, покупка конкурента- это совсем иной случай, об этом поговорим ниже. Главное, чтобы не играть на повышение на существенной реорганизации юридического лица или просто реорганизации бизнеса, ведь мы не знаем, чем это закончится.

 

Второе правило- не продавать путы на акции финансовых компаний и вообще не покупать их в нынешнее время. У них на балансе могут находиться активы очень плохого качества, стоимость которых может упасть в разы. Словом, риски финансовых структур высоки.

 

Третье правило- не продаем путы на акции компаний, которые попали под расследование SEC. Даже если это «дежурная проверка», даже если это просто несвоевременная подача отчетности. Такого рода события могут окончательно разочаровать инвесторов, вызвать панический сброс акций. Как только в новостной строке появляется словосочетание «расследование SEC» - удаляем акцию из watch list. Впрочем, великий гуру Уоррен Баффет, как раз любит именно такие события. Он говорил примерно следующее «про судебный иск забудут через год, а Кока Колу пить не перестанем».

 

Да, как говорилось выше, иногда компании объявляют о покупке конкурента. Сразу после объявления, почти всегда, акции покупающей стороны падают, так как уходит кэш из компании, а поглощаемой компании растут- так как компании приобретаются с премией к текущей цене. Так вот, продажа опционов приобретающей компании, зачастую дает неплохую выгоду, если бизнес действительно может укрепиться после слияния. То есть, если сделка не выглядит уж очень неразумной, не направляет средства в другие отрасли, не является покупкой «вдогонку» конкурентам, то часто в итоге дает сильную синергию.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое