4 октября 2011 в 14:37

EUR/USD: опять Греция!

Несмотря на то, что мы ждем дальнейшего развития нисходящего тренда в EUR/USD и видим риски снижения курса в район 1.2880-1.30, в краткосрочном периоде или в рамках текущей недели курс евро, возможно,  уже достаточно упал, дисконтировав большую часть существующих рисков.

Идеи и поводы для игры на понижение в EUR/USD:

•         Судьба Греции по-прежнему неясна, причем, как выясняется на всех фронтах. Так, во-первых,  по-прежнему (уже 2 недели) нет какой-либо конкретики по поводу предоставления Афинам очередного транша помощи, хотя 15 октября, когда в казне Греции закончатся деньги, все ближе и ближе. Предположительно, в среду «трока» должна написать заключение по итогам своего визита в Афины, однако на рынке, похоже, нет уверенности, что вслед за этим последует положительное решение о выделении стране денежных средств. Во-вторых, могут пугать инвесторов последние комментарии представителей МВФ, сделанные в понедельник вечером, о том, что Греции нужно предпринять ряд дополнительных мер, чтобы сократить дефицит бюджета и уложиться в ранее определенные нормативы.

•         Далее, как показал саммит министров финансов ЕС в Люксембурге в понедельник, есть риск существенного пересмотра июльских договоренностей, когда собственно был озвучен второй пакет мер помощи Греции. Один из рисков, в частности, заключается в том, что держателей греческого долга ждут, возможно, несколько большие списания и другие условия обмена облигаций.  Непрекращающиеся обсуждения механизма EFSF и второго пакета мер помощи Греции предполагают сохранение неопределенности на рынках, что есть основной понижательный риск для евро.

•         Также мы беремся предположить, что одним из весомых поводов для продаж евро в последние дни стали спекуляции по поводу предстоящего заседания ЕЦБ 6 октября. Большое количество спекуляций на тему того, что ставка в еврозоне может быть снижена сразу на 0.5% в значительной степени, объясняет снижение пары EUR/USD ниже 1.32 в начале недели. Кто-то, может быть, еще помнит о том, что после сентябрьского заседания ЕЦБ 8 сентября мы могли наблюдать в EUR/USD падение более чем на 500 пунктов и прохождение ключевой на тот момент поддержки 1.4050.

 

Что касается тенденций на Forex в ближайшие торговые дни, то мы не исключаем того, что во вторник и в среду нас ждет некоторое затишье на валютном рынке, учитывая то, что многие будут ждать итогов заседания ЕЦБ в четверг, либо публикации в пятницу отчета по рынку труда США (Nonfarm payrools).  Если при этом исходить из того, что нисходящий тренд в EUR/USD будет актуален как минимум до конце 2011 года, то любой коррекционный рост курса евро в район 1.34-1.35 имеет смысл использовать для осторожного открытия позиций на продажу.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое