31 октября 2011 в 15:33

Инвесторы ставят под сомнение решения саммита

Как и ожидалось рынок в первую очередь внимательно смотрит на то, как выполняются меры по борьбе с долгами в Европе, и не удивительно, что что европейский рынок открылся с гепом вниз. Торговые площадки в Старом Свете теряют 1%, ведомые банковской сферой, которая должна по новым критериям заполучить дополнительный капитал. Именно с этим пунктом, а так же с расширением стабилизационного фонда могут начаться новые проблемы, и не удивительно что трейдеры со всего миры реагируют негативно, в следствии чего снижаются фьючерся на индексы США. Помощи можно ждать только извне, а точнее от Китая, который уже более на высоком уровне подтвердил о планах предоставления средств странам, неспособным выйти своими силами из долговой ловушки. Международная организация труда так же подлила масла в огонь, прогнозируя что мир стоит на краю новой рецессии, так как экономика не успеет создать нужное количество рабочих мест за следующие пару лет.

Российский рынок уже в который раз реагирует хуже остальных мировых индексов, ММВБ теряет 2%, что мотивировано плохой макростатистикой (уровень безработицы в Европе повысился), а так же снижением цен на нефть - Brent -109 долларов за баррель. Снижение скорее всего будет коррекционным, так как инвесторы фиксируют прибыль и реагируют на перекупленность бумаг. Индекс ММВБ поддерживает восходящий тренд, который продолжается с начала октября, и вряд ли позволит котировкам упасть ниже. «Голубые фишки», которые традиционно следят за мировыми событиями находятся в минусе за исключением «Сургутнефтегаза», подорожавшего на 1,5%. Значительно хуже рынка смотрятся акции «Сбербанка», приватизация которого может состоятся в ближайшем будущем. Если в течении следующих недель акция укрепиться до 92-95 рублей за акцию, то произойдет продажа 7% бумаг банка. Однако такому развитию событий не способствует положение вещей в финансовых учреждениях Европы, борющимися за выживание.

Огромное значение для российских компаний является выход на Лондонскую биржу LSE. В пятницу размещение в столице Британии завершила компания «Полиметалл», и несмотря на достаточно низкую цену акций, она привлекла 65 новых инвесторов. Это будет только способствовать «бычьей» поддержке компании, и полный результат будет видим 2 ноября с официальным выходом к инвесторам. К тому же планируется премиальный листинг компании, что позволит попасть в расчет индекса FTSE 100, тем самым «Полиметалл» выигрывает по сравнению со своим конкурентом - «Полюс Золото». «Уралкалий» тоже намерен заполучить премиальный листинг, что повысит доверие инвесторов, но данные планы все же притворятся в жизнь только в следующем году. «Ростелеком» же планирует встречу директоров, на которой возможно объявят о buy back, что позитивно скажется на котировках телекоммуникационной компании.

Пока же стоит проследить насколько сильной окажется коррекция, так как реальных поводов для оптимизма, наблюдаемого на прошлой недели не было. Долги остаются долгами, а следовательно риск никуда не ушел, а только был перенесен на следующий год. На этой неделе же ожидается собрание большой 20, но значимость это предприятия можно опять же поставить под сомнение.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое