14 ноября 2011

Forex: Евро растет на смене власти в Италии

В понедельник, 14 ноября, утром евро торгуется в небольшом "плюсе. Участники рынка с оптимизмом отнеслись к смене власти в Италии, которая произошла в эти выходные. Берлускони покинул пост премьер-министра

Сильвио Берлускони в ночь с субботы на воскресенье подал заявление об отставке с поста премьер-министра Италии, передает Reuters со ссылкой на официальное заявление президентской администрации. Прошение было удовлетворено президентом страны Джорджио Наполитано во время встречи двух политиков в президентском дворце в Риме. В прощальном послании С.Берлускони заявил, что Европейский центральный банк обязан поддержать евро. "Это стало кризисом для нашей общей валюты - евро, она не имеет той опоры, которая должна быть у каждой валюты. Я говорю о банке, который бы служил кредитором последней инстанции и гарантом валюты. Им должен стать ЕЦБ, если мы хотим сохранить евро", - говорится в видеообращении экс-главы кабинета Италии. Эта видеозапись была отправлена в эфир за минуту до оглашения решения президента Италии об утверждении мандата Марио Монти на формирование нового правительства.

Греция напоминает о себе

Инициатива, согласно которой частные кредиторы добровольно соглашаются на списание части суммы долга по греческим облигациям, - это ненужная и даже опасная затея, уверен член управляющего совета Европейского центрального банка Атанасиос Орфанидис.

По его словам, данную инициативу нельзя назвать эффективной в борьбе с разразившимся в еврозоне долговым кризисом. "Моя позиция такова: списание части суммы по греческим гособлигациям не является эффективным или действенным методом выхода из суверенного кризиса в еврозоне. К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение ситуации в регионе, что, впрочем, было предсказуемо", - отметил А.Орфанидис.

Он пояснил, что подталкивание частных кредиторов к согласию на план европейских политиков (то есть к согласию на значительный объем списаний по греческим гособлигациям) подрывает доверие инвесторов к бондам других стран зоны евро и заставляет рынок опасаться повторения "греческого сценария" - уже с долгами других государств региона. "Эта обеспокоенность инвесторов уже вылилась в повышение доходности гособлигаций стран еврозоны. Вот почему бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступал против данной идеи", - цитирует слова А.Орфанидиса Reuters.

С мнением представителя ЕЦБ согласны и эксперты международного агентства Fitch Ratings, которые в конце октября с.г. заявили, что рейтинги Греции останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по ее гособлигациям (это предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами ЕС на саммите в Брюсселе). Агентство полагает, что основные проблемы страны данная инициатива не решит: Афины по-прежнему будут иметь крупный госдолг и невысокую возможность его сократить из-за слабого роста экономики. Одновременно готовность Афин в дальнейшем проводить программу жестких мер экономии может пойти на спад.

Таким образом, подзабытая рынком идея списания долгов Греции вновь становится актуальной. Греческое правительство до сих пор не реструктуризировало долг и не получило помощи от ЕС и МВФ. Это может аукнуться в любой момент. Да и политика ЕЦБ не способствует укреплению евро, что может привести к началу масштабных распродаж европейской валюты.

 www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое