8 декабря 2011 в 11:45

EUR/USD: ЕЦБ + саммит ЕС!

Как-то битва за евро пока нас не очень вдохновляет. Такое ощущение, что Т.Гайтнер, лидеры Франции и Германии, ЕС и МВФ все ищут и ищут пути выхода из текущего долгового кризиса, но как-то тщетно, судя по противоречивым сводкам новостных лент. То есть прогресс тот или иной в рамках саммита 9 декабря несомненно будет, однако очевидно на фоне этого и то, что завтра кризис в еврозоне не закончится, как и нисходящий тренд по EUR/USD на daily. 

ЕЦБ

Заседание Европейского Центрального Банка 8 декабря мы рассматриваем как потенциальный понижательный риск для евро:

•         На рынке фигурируют разговоры о том, что ЕЦБ может понизить в четверг ставку не на 0.25%, а сразу на 0.5%, что само по себе может создавать «медвежий» ореол вокруг евро. Мы бы здесь еще отметили риски того, что в 1кв2012 ставка и вовсе может быть понижена до 0.5%, что нам еще предстоит отыграть продажами евро на FX.

•         Сегодняшнее заседание ЕЦБ может приоткрыть завесу над тем, какие решения будут приняты в рамках саммита в Брюсселе в пятницу. Отсутствие каких-либо заявлений по этому вопросу со стороны М.Драги в этой связи может быть также негативом для евро и означать, что завтра нас может ожидать разочарование.

•         Мы по-прежнему полагаем, что есть риск запуска в еврозоне со стороны ЕЦБ полноценного раунда количественного смягчения (QE1).

•         Доходность 10-летних итальянских госбумаг обвалились за последние две недели с 7.3% до менее чем 6%, что в предыдущие месяцы сопровождалось сильным ростом или ралли по EUR/USD. Учитывая то, что на этот раз этого не произошло, это говорит о еще более сильных «медвежьих» настроениях по евро/доллар. Очень важно в данном случае дождаться понедельника, когда ЕЦБ представит данные по объемам скупки европейских суверенных облигаций. Есть опасения, что исключительно за счет покупок ЕЦБ, а не восстановления доверия доходности испанских и итальянских бумаг так сильно снизились. Как только доходности бондов возобновят свой рост, падать курс евро будет с удвоенной силой.

•         В среду в рамках 3-х месячного РЕПО европейские коммерческие банки заняли у ЕЦБ 50.7$ млрд, что говорит о сохранении напряженной ситуации с ликвидностью в системе.

 

Напомним, что решение по ставке будет опубликовано ЕЦБ в 16:45 мск, а в 17:30 мск пройдет пресс-конференция с участием М. Драги.

 

Саммит ЕС 9 декабря

Слухи о том, что G20 может предоставить МВФ кредит на 600$ млрд опровергнуты, нет также ощущения или уверенности в том, что «манипуляции» с европейским стабфондом (EFSF) или ESM приведут к успеху и будут поддержаны всеми странами ЕС. Собственно либо европейские чиновники очень сильно скрывают выработанное противоядие, либо в итоге в пятницу придумают что-то новое, но это, похоже, будет явно сырое решение.

 

Резюме: остаемся «медведями» по EUR/USD – цель 1.1850-1.20.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое