Германия и Испания в среду очень неплохо разместили свои очередные выпуски облигаций, с высоким коэффициентом покрытия и относительно низкими ставками, но и это не помогло Евро, поскольку в той же Испании возникло много неожиданного негатива. Испанская Валенсия просрочила кредит Deutsche Bank в размере 123 млн. евро, который пришлось выплатить испанскому правительству. Затем, испанское информационное издание El Pais со ссылкой на свои источники сообщило, что новый премьер-министр Испании Мариано Рахой вроде бы может обратиться за кредитной помощью в ЕС и МВФ. Почти сразу же вслед за этой публикацией представители испанского правительства все это опровергли, заявив, что Испания не планирует обращаться за внешней помощью.
Ну, и конечно, не обошлось без Греции, о которой как-то несправедливо стали забывать. В общий котел «Евроужаса» добавились и заявления греческого премьер-министра Лукаса Пападемоса о возможности наступления окончательного финансового коллапса в стране уже в марте. Пападимос заявил представителям профсоюзов и работодателей, что кредиторы призывают пересмотреть издержки на рабочую силу для того, чтобы повысить производительность труда, и предупредил, что если не будут осуществлены значительные реформы, Греция не получит следующего транша кредитной помощи. «Международные организации и европейские партнеры затронули ряд тем для пересмотра в рамках социального диалога для того, чтобы повысить производительность труда и увеличить занятость», – сказал Пападемос. Речь идет о некоторых явных излишествах в нормальных для греческого рынка труда обычаях и привычках, например, об автоматическом увеличении оклада в связи с выслугой лет, о 13 и 14 зарплате и других излишествах, которые ведут к снижению производительности труда в Греции. Особенно, если сравнивать Грецию с другими странами Евросоюза.
Все это стало негативным информационным фоном для Евро в среду. Да и технически Евро оказался в достаточной мере склонен к падению, отыграв вниз весь рост, достигнутый во вторник.
Возможно, в четверг одним из главных событий дня станет французский аукцион по продаже облигаций. Франция планирует продать их на 8 млрд. евро. Это первый аукцион в наступившем году, его результаты, несомненно, станут своеобразным индикатором интереса инвесторов. Это особенно важно именно по отношению к французским долговым бумагам из-за того, что существует довольно высокий риск для Франции утратить наивысший кредитный рейтинг ААА.
Но еще до французского аукциона Евро испытал на себе негативное влияние ряда экономических показателей из Еврозоны. В Германии снизились розничные продажи, в Италии выросла безработица, причем, впервые за многие годы безработица среди молодежи превысила 30%.
Евро упал ниже 1,29 против Доллара и ниже 99 против Йены, последнее - впервые с 2000 года. Так что, пока оказались правы те аналитики, которые в один голос заявляли, что для покупок Евро в данное время исчезли всякие обоснованные фундаментально причины. Посмотрим, так ли это на самом деле.