5 января 2012
Поделиться:

В среду все сложилось против Евро

С самого начала торгов в Азии в среду у Евро возникли проблемы. Сначала на рынке возникли слухи, что пара Евро/Доллар упала из-за отмены относительно большого числа заявок на покупку. Затем, в начале европейской торговой сессии эта пара попыталась прорваться выше максимумов вторника на уровне 1,3077, но сопротивление оказалось прочным, и все попытки пройти выше были отбиты. По-видимому, этот ограниченный рост пары Евро/Доллар как бы дал трейдерам сигнал о том, что время для смены нисходящего тренда еще не наступило, и даже рост «аппетита к риску» поводом для разворота наверх не является. Вслед за парой Евро/Доллар начали снижаться и другие кроссы Евро.

Среда вообще прошла для евро на минорной ноте. Ни опубликованные экономические данные, ни размещение облигаций Германией и Испанией, ни движения фондовых рынков, ни общий информационный фон росту Евро не способствовали. Данные отразили факт снижения инфляции в Еврозоне, что потребует смягчения политики со стороны ЕЦБ.

После этого, отчет ЕЦБ показал, что объем депозитов овернайт, которые коммерческие банки Европы размещают в ЕЦБ, вырос до рекордной величины с момента введения евро в 1999 году и составил 453.2 млрд. евро. Это говорит о том, что тенденция последних нескольких месяцев, когда европейские банки предпочитают не наращивать объемы кредитования в Еврозоне, а, наоборот, сокращают их, предпочитая хранить деньги в ЕЦБ, сохраняется.

Все это позволило главе Еврогруппы Жану-Клоду Юнкеру заявить, что Европа находится на грани рецессии. Она учитывается практически во всех экономических прогнозах на этот год.

Германия и Испания в среду очень неплохо разместили свои очередные выпуски облигаций, с высоким коэффициентом покрытия и относительно низкими ставками, но и это не помогло Евро, поскольку в той же Испании возникло много неожиданного негатива. Испанская Валенсия просрочила кредит Deutsche Bank в размере 123 млн. евро, который пришлось выплатить испанскому правительству. Затем, испанское информационное издание El Pais со ссылкой на свои источники сообщило, что новый премьер-министр Испании Мариано Рахой вроде бы может обратиться за кредитной помощью в ЕС и МВФ. Почти сразу же вслед за этой публикацией представители испанского правительства все это опровергли, заявив, что Испания не планирует обращаться за внешней помощью.

Ну, и конечно, не обошлось без Греции, о которой как-то несправедливо стали забывать. В общий котел «Евроужаса» добавились и заявления греческого премьер-министра Лукаса Пападемоса о возможности наступления окончательного финансового коллапса в стране уже в марте. Пападимос заявил представителям профсоюзов и работодателей, что кредиторы призывают пересмотреть издержки на рабочую силу для того, чтобы повысить производительность труда, и предупредил, что если не будут осуществлены значительные реформы, Греция не получит следующего транша кредитной помощи. «Международные организации и европейские партнеры затронули ряд тем для пересмотра в рамках социального диалога для того, чтобы повысить производительность труда и увеличить занятость», – сказал Пападемос. Речь идет о некоторых явных излишествах в нормальных для греческого рынка труда обычаях и привычках, например, об автоматическом увеличении оклада в связи с выслугой лет, о 13 и 14 зарплате и других излишествах, которые ведут к снижению производительности труда в Греции. Особенно, если сравнивать Грецию с  другими странами Евросоюза.

Все это стало негативным информационным фоном для Евро в среду. Да и технически Евро оказался в достаточной мере склонен к падению, отыграв вниз весь рост, достигнутый во вторник.

Возможно, в четверг одним из главных событий дня станет французский аукцион по продаже облигаций. Франция планирует продать их на 8 млрд. евро. Это первый аукцион в наступившем году, его результаты, несомненно, станут своеобразным индикатором интереса инвесторов. Это особенно важно именно по отношению к французским долговым бумагам из-за того, что существует довольно высокий риск для Франции утратить наивысший кредитный рейтинг ААА.

Но еще до французского аукциона Евро испытал на себе негативное влияние ряда экономических показателей из Еврозоны. В Германии снизились розничные продажи, в Италии выросла безработица, причем, впервые за многие годы безработица среди молодежи превысила 30%.

Евро упал ниже 1,29 против Доллара и ниже 99 против Йены, последнее - впервые с 2000 года. Так что, пока оказались правы те аналитики, которые в один голос заявляли, что для покупок Евро в данное время исчезли всякие обоснованные фундаментально причины. Посмотрим, так ли это на самом деле.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ