24 января 2012

Затянувшиеся переговоры нервируют трейдеров

Переговоры с Грецией продолжаются, теперь однако под вниманием находится доходность по новым облигациям, которые должны заменить старые. Вместо прежнего интресса, МВФ и ЕС требуют его снижения до 4% и ниже, чтобы сделать выплаты по облигациям менее обременительными для государства. Договор, впрочем, будут скорее всего подписан, но у европейских политиков опять же уйдет на это ценное время. Из-за кризиса многие страны попали в ловушку, деньги на исходе — правительства ужесточают фискальную политику — темпы экономики падают. Вполне ожидаемо, что количество новых рабочих мест падает, о чем собственно в очередной раз сообщает МОТ. Трудовая организация подсчитала, что за счет кризиса 29 миллионов людей потеряло надежду найти работу, а в предстоящем десятилетии надо создать 600 миллионов мест для поддержании экономики.

Такая цель кажется не достижимой, учитывая сложившиеся условия, однако стоит заметить, что Латинская Америка и Азия находятся с данном случае в лучшем положении, чем Европа. Напряженные переговоры негативно влияют, как на европейские, так и российские индексы. Индекс ММВБ скорее всего сделает коррекцию до 1470 пунктов, после которого быки продолжат рост.

Лучше других показывают себя бумаги «Транснефти», которые технически и фундаментально далеки от пункта назначения и поэтому должны продолжить рост, и «Мечел», находящийся в восходящем движении с начала года, чему способствуют приличные цены на металлы.

Но в целом голубые фишки окрасились в красный цвет. Больше одного процента потерял «Лукойл», пробивший уровень 1800, «Роснефть» и Уралкалий. Уралкалий в отличии «Акрона» смотрится очень слабо, в ходе нисходящего движения акция может достигнуть уровня 200 рублей. В то же время «Акрон» фундаментально укрепляется, рост товарной продукции вырос на 5% и достиг рекордных значений. К тому компания планирует продать имеющиеся у нее бумаги «Уралкалия» и увеличить свой free-float.

„Полюс Золото» достиг же минимума с которого стоит встать в лонг по бумаге. В фундаментальном плане поддерживает новость о том, что компания определилась с банками, при посредничестве которых она будет проводить продажу до 10% акций, чтобы отвечать требованиям free-float на лондонской бирже. Полученные от продажи бумаг, деньги пойдут и на сокращение долга «Полюс Золото», что опять же достаточно выгодно для инвесторов.

Сколько бы СМИ не преувеличивали значимость переговоров между Грецией и кредиторами, в данный момент это не является большой проблемой, в частности для российских трейдеров, которые сейчас конечно тоже поддерживают медведей. Безусловно впереди еще выборы президента и возможное увеличение волатильности, однако январь еще не закончился и остаются шансы для роста рынка до красивых отметок в 1500.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое