28 марта 2012
Поделиться:

Бернанке:"Печатный станок уже спасал планету от кризиса!" 

В ходе недавнего интервью телеканалу ABC News председатель ФРС Бен Бернанке осветил предпосылки для мер стимулирования экономики.

Главной проблемой Соединённых штатов председатель ФРС считает слабый рынок труда. Текущий уровень безработицы в стране составляет 8,3%, который, по словам председателя ФРС, является слишком высоким. Особенную озабоченность у Бернанке вызывает хроническая безработица - около половины сидящих без дела не могут найти работу год и более. Поэтому ФРС продолжит удерживать ключевую ставку на низком уровне в течение длительного времени, чтобы дать рынку труда шанс на восстановление. По словам Бернанке, пройдет еще несколько лет, прежде чем ситуация в сфере занятости вернется в норму, а конкретные сроки будут зависеть от темпов экономического роста.

Прогноз роста экономики США

Председатель ФРС также отметил быстрый рост цен на бензин. Он назвал его "крупной проблемой", которая несет в себе "умеренный" риск для американской экономики. Но заметил, что дорогое топливо в настоящий момент не представляет собой серьезного препятствия для экономического роста.

В интервью телеканалу ABC News он защищал те шаги, которые предпринимались в ходе острой фазы кризиса в 2008 г. Действия Центробанка, по его замыслу, предотвратили полное разрушение финансовой системы и наступление второй Великой депрессии, вероятность чего была в то время крайне велика.

Бернанке не стал отрицать, что ФРС готов принимать дополнительные меры стимулирования экономики и использовать все имеющиеся в распоряжении инструменты монетарной политики. Но в настоящий момент улучшение уверенности потребителей и активизация создания новых рабочих мест не требуют принятия экстренных мер.

"Пока слишком рано праздновать победу. Мы пока не пришли к точке, в которой можно с полной уверенностью говорить о выходе на траекторию полного восстановления. Нам нужно сохранять осторожность и обеспечить устойчивость восстановления",-заявил Бернанке.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое