Начало месяца является традиционным временем слета чиновников ЕЦБ и Банка Англии для принятия решений по процентным ставкам. Но если консерваторы с туманного Альбиона вряд ли смогут удивить рынок неожиданными решениями, то вокруг ведомства Марио Драги неопределенность только возрастает.
На нынешнем заседании ЕЦБ 4 апреля исполняется ровно год, как регулятор решил закрутить гайки в монетарной политике, подняв ставку с 1% до 1,25%. Далее последовало еще одно повышение до 1,5%, но пришедший Марио Драги повернул вспять монетарную политику ЦБ, и с начала зимы ставка опять держится на своем историческом минимуме в 1%. Вот и в апреле большинство аналитиков ждут сохранения статуса-кво.
Рецессия в еврозоне продолжается, а значит, можно было бы предложить центробанку выйти за рамки привычных шаблонов и опустить ставку ниже 1% для еще большего стимулирования активности. Однако главным аргументом против как всегда остается инфляция. После пиковых показателей осени в 3% годовых рост цен замедлился до 2,7%. Последние 3 месяца инфляционное давление сохраняется на одном и том же уровне, не желая снижаться до комфортного значения в 2%. Надеяться на ослабление по итогам марта также не ожидается.
Статья продолжается после рекламы
Денежный агрегат М3 — главный предвестник будущего изменения инфляции — продолжает набирать обороты. В ноябре индикатор сбросил скорость, показав рост к прошлому году на 2%. А в декабре и вовсе скатился до полутора, потянув за собой потребительские цены. Но радость была недолгой: в начале года скорость М3 выросла почти на 1 процентный пункт, а по итогам февраля приблизилась к 3%. Это отчетливо показывает, куда устремятся цены весной.
Впрочем, не одна только ставка заботит сейчас участников рынка. Эффект от инъекций в 1 трлн евро, которую провел Драги посредством дешевых кредитов LTRO, оказался двояким. Насыщение банковской системы ликвидностью принесло долгожданный спад доходности гособлигаций Италии и Испании. Как и следовало ожидать, инвесторы стали чаще покупать рисковые бумаги. Таким образом 10-летние бонды обеих стран держатся немногим выше 5% годовых. В феврале банки Старого Света увеличили скупку гособлигаций на 6% к январю.
Но другую задачу 3-летних кредитов выполнить не удалось до сих пор. Рост кредитования частного сектора в Европе все замедляется. В последний месяц зимы банки давали взаймы лишь на 0,7% больше, чем годом ранее. В январе рост превышал 1%, а в середине осени, когда об LTRO еще и не помышляли, финансисты наращивали объемы кредитования почти на 3% в годовом исчислении.
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.