13 августа 2012
Поделиться:

Исландия приятно удивила

Исландия может дать ценный урок странам, которые сейчас находятся в сложном финансовом положении и вынуждены обращаться за помощью к международным кредиторам, сделала вывод рабочая группа МВФ.

 

Страна на удивление быстро справилась с последствиями долгового кризиса, говорится в докладе фонда. Решение возложить убытки на держателей облигаций банков, а не на налогоплательщиков, и оставить без изменений систему социальных пособий позволило избежать полномасштабного кризиса и продолжительного экономического спада.

"Исландия с момента кризиса добилась значительных успехов. Мы сохраняем положительный прогноз темпов роста ее экономики, которые будут особенно высокими в этом и в следующем году, полагая, что развития затронуло все сферы экономики острова", - заявила Дарья Захарова, глава рабочей группы МВФ в Исландии. В этом году она вырастет на 2,4%, в то время как экономика стран еврозоны уменьшится на 0,3%, ожидают эксперты фонда.

Рейкьявик принял решение не спасать банки, долги которых в 10 раз превышали ВВП страны, и ввел временное ограничение на валютные операции. Эти меры помогли предотвратить спекулятивную атаку на валютном рыке и позволило сосредоточить ресурсы на поддержании местных предпринимателей и домохозяйств. "Серьезным успехом исландского правительства является сохранение в полном объеме системы соцобеспечения на фоне заметного сокращения дефицита госбюджета", - отметила Захарова.

Важной частью мер явлются меры, ограничивающие движение капитала, которые сохранятся до 2015 г. В 2008 году исландская крона подешевела на 80%, вынудив власти пойти на решительные шаги. "Отмена органичений на перемещение капитала - главная проблема, которая осталась перед исландской экономикой." Монетарные власти увеличивают процентные ставки, чтобы не допустить резкого падения курса кроны. С августа прошлого года ЦБ ужесточает политику, увеличив ставку до 5,75%.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое