9 августа 2013

Про налоги

Страх перед наказанием — единственный на сегодняшний день стимул для уплаты налогов. Хотя, казалось бы, что может быть проще: придумайте не только кнут, но и пряник для собственников предприятий, чтобы им эти налоги было платить в радость!

Например, заплатил ты кучу социально-медицинского налога с зарплат (как собственник) и пошел в поликлинику. А там — очередь на пол года и все «за деньги»: спрашивается, какого лешего ты только что перевел в госказну несколько тысяч евро, если для лечения зуба или визита к окулисту тебе надо либо а) — ждать несколько месяцев или б) — заплатить кучу денег частному врачу? Раздражение в таких случаях вполне обосновано.

Возьмем для примера опыт банков: получил ты золотую или платиновую карту — хороший мальчик, теперь тебя будут обслуживать вне очереди. И профукал ты выплаты по кредиту — снова встал в общую очередь.

Почему бы так не сделать и с налогами? Заплатил все налоги, честно и в срок — держи большую конфету: обслуживание у врачей без очереди, а может и вообще бесплатно. Или пошел в банк за кредитом, а с тебя даже залога не спрашивают — государство за тебя поручается: держи деньги на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест! Но если зажал налоги, не заплатил их в срок, — извини, браток: становись опять в конец длинной очереди и лишайся государственной поддержки.

Ведь все просто: налоги не заставлять платить надо, а создавать условия, когда ты платишь их с радостью! Из соображений собственной же выгоды.

Математика простая: если рентабельность бизнеса +/- 20%, то для выплаты только одному работнику зарплаты «на руки» в размере 800 евро брутто-оборот фирмы должен составить 8 000 евро. Из которых на налоги, - с оборота, социальный, подоходный, прочий, - уйдет без малого 2 тысячи. Соответственно, если работников хотя бы пятеро, то затраты на налог возрастут до 10 тысяч, а оборот, не приносящий ни копейки прибыли предприятию, до 40 тысяч: это не повод ли задуматься над тем, чтобы сделать выплату тех самых 10 тысяч «приятными» для налогоплательщика? Я имею ввиду прежде всего собственника предприятия?

Ведь речь не идет о том, чтобы лишить пенсионеров пенсий а безработных пособий, оставить без куска хлеба учителей и медработников. Нет! Речь о том, чтобы найти «позитивную мотивацию» для тех, кто пополняет государственную казну из своего собственного кармана — представителей бизнеса. Тех, кто прежде деньги зарабатывает (а не получает зарплату), а после распределяет их — на зарплаты, налоги, расходы, доходы.

Приведенный мной пример — про «без очередь к врачу», разумеется, условен. Но вот про кредитные гарантии государства предприятиям, исправно платящим налоги, - почему бы и нет? Есть и масса иных «реверансов», которые могло бы сделать государство в пользу частного бизнеса, и о которых знает каждый из вас: предложите их, глядишь и откликнутся. Те, кто сверху.

А вообще, главное — чтобы в «верхах» сидели не чиновники, а представители бизнеса, умеющие зарабатывать деньги и «любить» потребителя. Коим и является по сути каждый налогоплательщик: потребителем, ценящим не только букву закона, но и знаки внимания в его пользу.

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

Или: https://www.facebook.com/andrei.kasjanenko

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое