3 сентября 2013

РБА оставил ставку без изменений

Резервный банк Австралии во вторник принял решение сохранить учетную ставку на прежнем уровне в 2,5%, что совпало с ожиданиями участников рынка.

В заявлении Центрального банка отмечаются неплохие перспективы роста мировой экономики, однако регулятор считает, что высокая волатильность мешает развивающимся рынкам. Инфляционное давление остается умеренным.

Регулятор также отметил, что курс доллара Австралии остается достаточно высоким и исключать дальнейшее его снижение не стоит. Тем не менее первая реакция рынка на решение ЦБ выразилась в росте курса австралийского доллара.

Еще одним немаловажным моментом, на который обратил внимание Банк Австралии, стал рост займов со стороны домохозяйств, что является позитивным фактором для экономики. Вместе с тем прогноз по росту ВВП на текущий год остается сдержанным.

Напомним, что Банк Австралии уже неоднократно снижал ставку с целью помочь экономике. В том числе регулятор принял решение снизить ставку и на прошлом заседании. Тогда показатель был снижен с 2,75% до 2,5%.

Традиционно после заседаний Банка Австралии участники рынка ожидают публикации стенограммы заседания. Так называемые "минутки" будут опубликованы через две недели 17 сентября.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое