Реформа или бюрократия?

Айвар Хундимяги  

Заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги не верит в жизнеспособность административной реформы. На то есть три причины.

Создание должности министра государственного управления политики объяснили желанием сделать Эстонию эффективной и уменьшить бюрократию, пишет Хундимяги. Однако он опасается, что задача будет реформистам не по зубам.

Во-первых, министерский портфель был создан не потому, что это подразумевалось в самом начале переговоров. Это было сделано для того, чтобы создать дополнительное министерское место – ведь по результатам выборов у СДПЭ и IRL должно быть одинаковое число портфелей. Однако реформисты при этом должны были сохранить доминирующую позицию.

Обсуждалась, например, должность т.н. «евроминистра», который мог бы готовиться к периоду председательства Эстонии в ЕС. Однако партия Реформ предпочла создать должность министра госуправления, поскольку евроминистр мог бы затмевать министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус – например, если бы им стал какой-нибудь более опытный политик из IRL.

Государственная реформа много обсуждалась в последний год. Если бы коалиция забыла об этой теме, то, например, Свободная партия могла бы набирать на ней политические очки перед следующими выборами. Чтобы этого избежать, коалиция прибрала тему к рукам.

Во-вторых, цели и рабочие обязанности нового министра довольно-таки туманны. Когда журналисты спросили у создателей новой коалиции, что будет делать новый министр, то стало понятно, что представители трех партий сами еще не знают. Они говорили о необходимости снижения бюрократии и числа чиновников, однако это и так понятно, учитывая, что в ближайшие 5 лет рынок труда Эстонии покинет 40 000 человек. Вместе с этим снизится и количество бюрократов – зачем же тогда создавать отдельное министерское кресло?

В частном секторе была бы немыслимой ситуация, когда на работу берут нового руководителя, однако те, кто его назначают, не могут сказать, чем именно он будет заниматься.

В-третьих, скепсис вызывают возможные кандидаты на эту должность. Если мы действительно хотим провести государственную реформу, нам нужен тот, кто проведет санацию. А это может быть лишь человек, не входящий в систему. У него свежий взгляд, опыт в перестройке крупных предприятий, свобода действий и он зарабатывает настолько хорошо, что не вцепится в свое место. Поэтому человек, занимающий эту должность, должен прийти из частного сектора. Реформу не может проводить политик, двигающийся по внутрипартийной карьерной лестнице, который должен ежедневно думать о том, как собрать больше голосов на следующих выборах.

Самое читаемое