dv.ee • 6 мая 2015

Не трожь мои сусеки

Деловые Ведомости 2015-05-06  Фото: Д. Бандура

Гениальное в кавычках по своей простоте решение коалиции профинансировать свои предвыборные обещания за счёт повышения акцизов и ставки НСО для предприятий гостиничного сектора вызвало шквал вполне обоснованной критики и возмущения со стороны общественности.

Главная проблема социализма в том, что в конце концов у вас заканчиваются чужие деньги.

В результате, и это не может не радовать, явно поубавилось решимости у членов нынешнего кабинета продавить, несмотря ни на что, запланированные изменения в налоговом законодательстве.

Причём, как оказалось, нет единства мнений и в самой коалиции. Так, по утверждению министра финансов Свена Сестера (партия IRL), он предложил смягчить повышение топливного акциза и отменить повышение НСО для гостиниц вовсе, но партнёры и слушать его не захотели. Министр экономики Урве Пало (Социал-демократическая партия) заявила, что снижать социальный налог надо сразу на 8% и для этого ввести налог на прибыль со ставкой в 16%.

А премьер-министр в свете успехов Латвии по части эффективности налоговых реформ вдруг заявил о планах ввести для микропредприятий систему платы за лицензию вместо налогов.

Похоже, коалиция не на шутку зашаталась, при первых же сложностях. Все как будто открещиваются от собственных налоговых инициатив, давая понять, что мы-то предлагали куда более разумный вариант, но вот партнёры на это идти не хотят. Одним словом, союз оказался настолько непрочным, что, кажется, никто особо не удивится, если коалиция развалится ещё в этом году.

В этом плане можно понять позицию IRL, мы все хорошо помним предвыборные ролики партии, в которой бывший министр экономики Юхан Партс очень уверенным тоном заявлял – деньги в бюджете есть. Партса мы теперь вообще не слышим, а коалиция чего только ни предлагает, но только не того, что от политиков действительно ждут, а именно сокращения собственных расходов.

У нас очень любят много говорить о необходимости повышения эффективности государственного управления. Но предпочитают затрагивать эту тему, так сказать, в общем, избегая частностей. А было бы неплохо объяснить избирателям, почему мы платим в 2015 году за общие услуги правительственного сектора целых 1,41 млрд. евро, что составляет более 16% от всего бюджета за текущий год, и это вторая по величине статья расходов после социальной защиты. Статья экономики – всего миллиард.

Деловым Ведомостям (ДВ) кажется, нет, мы даже уверены, что по этим сусекам, а именно расходам на общие услуги правительственного сектора, явно можно поскрести. И даже больше - там есть что наскрести!

Уж очень много поводов даёт этот самый правительственный сектор нам, как налогоплательщикам, чтобы мы как минимум засомневались в том, что управлять государством дешевле ну никак не получается. Из последних таких поводов можно вспомнить хотя бы сайт Рийгикогу, который обошёлся нам почти в 100 тысяч евро, но эксперты этот продукт иначе как халтурой не называют.

Примечательно, что даже попытки поскрести по сусекам не было сделано, и чего потом удивляться возмущению общественности, которой не нравится оплачивать чьи-либо предвыборные обещания, особенно если их так легко раздают люди, которые сами не готовы экономить ни на чём.

К сожалению, приходится констатировать, что возникновение нынешней ситуации вполне закономерно, учитывая, насколько много популизма было в предвыборных кампаниях партий. Здесь кажется уместным вспомнить цитату покойной Маргарет Тэтчер - главная проблема социализма в том, что в конце концов у вас заканчиваются чужие деньги.

Самое читаемое