dv.ee • 13 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

От бедра по бизнесу

Деловые Ведомости 2015-05-13  

Горячие коалиционные споры закончены. После долгих посиделок соглашение было достигнуто – планируемому повышению налогов быть. К сожалению, почти полностью предсказуемое соглашение. За исключением одной маленькой уступочки. Турбизнесу c чего-то вдруг, в отличие от остальных, неожиданно сделали послабление – этот вид бизнеса решили бить «по морде» с меньшей истовостью. Почему именно его, остаётся только догадываться.

С одной стороны, хорошо, что нынешнее правительство сделало под напором общественности хотя бы шажок навстречу бизнесу, только вот радости от этого мало. Во-первых, потому что оно лишь продемонстрировало, что слишком слабо, чтобы не отступить под натиском всеобщего возмущения и не бросить народным массам хотя бы маленькую косточку. Во-вторых, потому что безо всякого серьёзного анализа и подсчётов оно выстрелило по предпринимательству, закрыв глаза на экономику в угоду своим политическим интересам. 

В-третьих, в очередной раз напомнило, что в выигрыше у нас остаются лишь те, кто умеет грамотно с чёрного хода пролоббировать свои интересы. А раз уж так обстоят дела, то, по мнению ДВ, лучше было бы создать в Эстонии законный институт лоббирования – во всяком случае, это было бы честно и прозрачно. И вопросов, почему одним при одинаковой волне недовольства ни с того, ни с сего уступили, а другим нет, не возникало бы. 

Впрочем, и турбизнесу радоваться особенно нечему. Хотя рост налогов на гостиничные услуги оказался меньше первоначально задуманного, ставка НСО для них с 2017 года вырастет с нынешних 9 до 15 процентов. Гостиницы нашей страны всё равно будут платить налогов больше, чем конкуренты. 

В качества пряника, правда, турбизнесу обещали выделить целевые деньги, чтобы поддержать прежде всего сельскохозяйственные регионы, но эта кратковременная подачка, естественно, ничего не решит. 

Можно было бы рассчитывать на финских туристов, большинство из которых массово приезжали в наш алкогольный рай за сравнительно недорогими водкой и пивом, если бы не было принято решение повысить и алкогольный акциз – сначала на 5, а в 2019 и в 2020 годах на 10%. А финны деньги считать умеют – не случайно часть из них уже перекинулась с алкогольными турами на российское направление. 

Если прибавить к этому потери эстонских производителей с их нацеленными на туристов товарами, сокращение налоговых поступлений от производителей алкогольной продукции, которые уже продумывают схемы сокращения своих расходов, то результат и такого льготного решения с большой степенью вероятности может оказаться плачевным. 

Между тем самое неприятное - это предстоящий рост со следующего года топливного акциза (на дизельное топливо – аж на 14%, а на бензин – на 10%), который коснётся буквально всех. В последующие два года акциз на топливо вырастет ещё на дополнительные 10 процентных пунктов. 

То ли Союз топливных фирм не смог найти к правительству правильного подхода, то ли не дожал его при вялой поддержке автоперевозчиков - не известно, но ни на какие уступки продавцам топлива правительство решило не идти. 

Чем оно руководствовалось в своём странном выборе? Об этом нам вновь остаётся только догадываться, ведь рост какого налога может принести больший урон экономике, на гостиничные ли услуги или на топливо, - большой вопрос, ответ на который мы получим лишь по факту. 

По оценке Центрального союза работодателей, это необдуманное коалиционное соглашение, принятое мечущимся правительством, принесло, не моргнув глазом, предпринимательскую среду в жертву политике. 

«Новые решения дома Стенбока показывают, что о высоких целях забывают сразу же, как только ради политических целей нужно выполнить сделанные для сбора голосов обещания. При этом особенно плохо то, что снова отсутствуют основательные анализы воздействия таких решений. Это просто стрельба от бедра», - заявил руководитель союза Тоомас Тамсар. И с ним трудно не согласиться.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее