По мнению директора Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, быстрый рост зарплат может создать проблемы для работодателей.

- Томас Тамсар
- Foto: aripaev.ee reklaamtekst
Работник быстро привыкает к зарплате на пять процентов выше. Но для предпринимателя, особенно если он действует в жёстких конкурентных условиях экспортных рынков, столь высокий рост расходов на рабочую силу означает настоящую проблему.
Зарплаты в Эстонии уже давно растут слишком быстро. На ближайшие годы Банк Эстонии прогнозирует также стремительный рост: в 2015 году на 5,5%, в 2016 году уже на 6,6%. При этом экономика в первом квартале этого года выросла всего на 1,1%, да и на следующие годы Банк Эстонии прогнозирует рост не выше 3–4%.
Ясно, что такой процесс не может длиться долго. Это отметил и
Банк Эстонии: прибыли компаний падают, что приводит к сокращению инвестиций и, следовательно, к замедлению роста производительности.
Статья продолжается после рекламы
То, что перед выборами политики и теперь профсоюзы подогревают в людях нереальные ожидания в части роста зарплат, только придаёт ускорения этому процессу. При этом под ударом оказываются именно люди, занятые на низкооплачиваемых должностях, и, по большей части, за пределами Таллинна и Харьюмаа.
Похожие статьи
Решение все усугубляющейся проблемы нехватки рабочей силы работодатели видят, скорее, не в повышении зарплат, а в улучшении репутации места работы, реорганизации труда или увеличении эффективности за счёт технологий.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.