Хотя предприятия Эстонии стали более внимательными из-за предыдущего кризиса, их стремление выйти на международный рынок никуда не пропало. Эрки Аамер, руководитель Кредитного страхования KredEx, пишет о возможности смягчения рисков.

- Эрки Аамер
руководитель Кредитного страхования KredEx
- Foto: Частный архив
Текущий экономический рост эстонских предприятий задал ясную скорость – тем, кто действует на родине, и тем, кто экспортирует свою продукцию. Если некоторое время назад экспорт означал скорее изготовление и движение продукта из государства, то теперь мы видим, что одна из наиболее частых практик – использование продуктов в стране назначения для отделки на месте. Это настроило наши предприятия на деловое отношения не только с традиционно надежными крупными компаниями, но и с маленькими неизвестными фирмами, с которыми нужно работать на месте.
Предприятия обязательно должны владеть средствами для смелого развития и роста в изменяющейся международной бизнес-среде. Под этим я подразумеваю не государственную помощь, но реальные решения для выживания в предпринимательской среде. Неизбежно, что в ситуациях, где экономические циклы одинаково влияют и на производителей, и на поставщиков услуг и финансовых решений, именно государство должно быть готово консультировать и большие, и маленькие предприятия, которые хотят расти и расширяться, но желают обезопасить себя от финансовых трудностей и рисков, связанных с покупателями.
Поддержка экспортного кредита за границей
Условия для европейских предпринимателей в области кредитного страхования не всегда были одинаковыми. Например, в отличие от Эстонии, благодаря агентствам экспортного кредитования, у предпринимателей других стран Европы уже несколько лет существует возможность помогать своим бизнес-партнерам в заключении сделок для получения необходимого кредита. Теперь эта возможность появилась и у эстонских предпринимателей в виде экспортного кредита. Например, в числе первых пользователей – технологическое предприятие Cleveron, знаменитое экспортным делом Baltic Workboats. Хотя в Эстонии новыми возможностями пользуются первые предприятия, речь об обычной практике – возьмем, например, Финляндию, где за один месяц заключается столько договоров долгосрочного кредитного страхования, сколько в Эстонии заключалось до этого времени в сфере ИТ-услуг или на производственных линиях.
У наших предприятий есть все необходимые инструменты для того, чтобы безопасно, но стремительно загребать волны текущего экономического роста.
Представители KredEx выступают в Нарва-Йыэсуу 18 мая, где пройдёт совместно с Фондом «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (www.ivia.ee), изданием «Деловые ведомости» (www.dv.ee) и Эстонской Торгово-Промышленно Палатой I Российско-Эстонский Экономический Форум-2018 «Точка входа-2018».
Мы создаем площадку для диалога и обмена опытом, где бизнесмены из России и Эстонии могут начать сотрудничество. В этом году мы хотим рассказать Вам о 3 различных путях выхода на европейский рынок, который уже прошли бизнесмены из России после 2014 года.
Autor: Эрки Аамер руководитель Кредитного страхования KredEx
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.