19 декабря 2018
Поделиться:

Скоро юбилей анти-Российских санкций … кто выиграл, кто проиграл?

Действующие уже с 2014 года санкции ЕС и США по отношению к России отпразднуют в наступающем году 5 - летний юбилей. За это время часть российских инвесторов ушла с рынка, с обеих сторон наметилась усталость от существующего положения вещей. Но, несмотря на сложности, Россия по- прежнему предлагает определенный интерес для инвесторов.

Скоро юбилей анти-Российских санкций … кто выиграл, кто проиграл?  Фото: Susan Walsh

Экономические санкции по отношению к России обновили ряды инвесторов и на смену уставших от санкций пришли новые, с большим аппетитом к риску и возможно более тонким пониманием геополитической ситуации. И время для них сложилось как никогда выгодное: рост цен на нефть, позитивное влияние на восстановление экономики после рецессии за счет более слабого рубля, а также сильная банковская структура сыграли на руку.

Наряду с традиционными нефтяными предприятиями интерес для вкладчиков в Россию сегодня стали представлять и существовавшие с начала санкций в тепличной среде местные финтехи, которые смогли спокойно следить за глобальными трендами и развивать для закрытого рынка собственные решения. Почти 150 миллионный рынок и ограничивающая возможности внешнего игрока языковая граница и риски финансирования дали возможность для создания внутри страны не только многих передовых финансово-технических решений, которыми знамениты банк Тинькофф и Сбербанк, но также позволили развиться внутри страны своим собственным Google (Yandex), Gmail (mail.ru), Uber (Yandex.Taxi), Craigslist (Авито), Facebook (VKontakte), Paypal (Qiwi) и т.д. Из-за слабого рубля, особенно комфортно чувствуют себя экспортеры, и это также хорошо отразилось на их дивидендной доходности.

Тем не менее, вызовы современной России так же велики и способны остудить самый оптимистичный взгляд. Прежде всего, конечно в государстве стоит вопрос старой инфраструктуры, которая по большей части наследована еще со времен Советского Союза. Она требует огромных инвестиций со стороны не менее огромной страны. В ближайшее время перед нашим соседом так же встанет вопрос демографии, на решение которого сегодняшняя власть расходует свой политический капитал, принимая непопулярные в народе решения. Повышение пенсионного возраста и НДС призваны начать решать давно назревшую проблему, насколько же действенными окажутся эти средства, покажут время. Как и то, насколько большую роль в дальнейшей инвестиционной привлекательности восточного соседа сыграют глобальные риски, связанные с торговыми войнами, а также потенциальными замедлениями в экономиках развитых стран.

Павел Лупандин, Руководитель фондов AS SEB Varahaldus

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое