Mнения
Только для подписчиков

Михал: мы не хотели быть на задворках - мол, слетайте сначала в Ригу

Кристен Михал занимал пост министра экономики и инфраструктуры в тот период, когда министерство основывало Nordica. Он напоминает, что перед предприятием были поставлены 2 цели. Первая – усилить конкуренцию на эстонском авиарынке, чтобы у людей, летающих из Таллинна, был больше выбор. Вторая цель – самоокупаемость.

Кристен Михал  Фото: Andras Kralla

Nordica была основана для того, чтобы люди могли летать. Перед компанией были поставлены 2 цели: держать конкуренцию в эстонском авиасообщении и быть самоокупаемой. Мы создавали компанию, понимая, что авиасообщение приносит экономике 100-200 миллионов евро, и Эстония не настолько богата, чтобы отдавать эти деньги кому-то ещё. Да и задворками чьими-нибудь быть не хотелось: «Добро пожаловать в Эстонию! Только слетайте вначале в Ригу».

Как альтернативу мы рассматривали вариант купить услугу у airBaltic. Они бы сделали за 4 года то же самое, а потом нам снова нужно было бы выложить деньги на стол. Их услуги были бы в разы дороже, ибо задача латышей обслуживать, в первую очередь, Ригу и её интересы, а не думать о том, как бы сделать так, чтобы Эстонии было хорошо. Рассматривали вариант создавать открытые конкурсы на линии, но, учитывая современные регуляции Евросоюза, на этот план полагаться было нельзя. Сегодня делаются предложения об изменении регуляций ЕС.

В эстонской авиации на сегодняшний день большая конкуренция. Это следствие хороших времён в авиации, отличной работы сотрудников аэропорта и, частично, активности Nordica. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда Nordica уходила с какой-то линии, и вслед за ней то же самое делали и конкуренты. Это приводило к уменьшению числа полётов и росту цен. Хорошие времена в авиации сейчас такой удар смягчают.

Как я уже писал, второй целью была экономическая состоятельность Nordica. Не должно было повториться то, что было раньше. Сегодня складывается впечатление, что вторая цель стала первой. Конкуренция и прямые рейсы поистрепались, а субподряд и услуги приносят всё больше денег.

На сегодняшний день Nordica выбрала стратегию заработать как можно больше денег и посмотреть, что будет с прямыми рейсами за 1-2 года. Как основатель, я скажу, что предприятие имеет смысл держать только если оно будет достигать обеих целей. Колебаться между ними – это нормально. Без самоокупаемости компании скоро просто не будет, а без прямых рейсов и конкуренции нам нет смысла содержать любое предприятие на деньги налогоплательщиков. Ключевое слово здесь – баланс.

Nordica можно приватизировать

Ещё в момент основания, когда нас спросили, должна ли Nordica принадлежать только государству, я ответил, что однозначно нет. Люди и экономический рост заинтересованы в том, чтобы связь с миром через авиасообщение была как можно больше. А кто будет летать и под каким именем – вопрос глубоко вторичный.

Самое читаемое